Кузнецов Сергей Александрович
Кузнецов
Сергей
Александрович
Капитан 3-го ранга (майор)
10.04.1919 - 6.08.1988

История солдата

Война застала моего деда, Кузнецова С.А.,  в Военно-Морском авиационно-техническом училище им. Молотова в городе Молотове, ныне г. Пермь, куда он был направлен в мае 1940 года из г. Ломоносова, где он проходил службу рядовым с октября 1939 г. по призыву Антроповского райвоенкомата Костромской области. В августе 1942 года, окончив училище, будучи лейтенантом, он был направлен на фронт в систему ВВС Черноморского флота, где и принимал участие в битве за оборону Кавказа. Принимал участие в обороне Севастополя, Керчи, Новороссийска. 

Длительное время службы прошло в районе г. Геленджик, где был сосредоточен огромный авиаузел ВВС ЧФ. При отходе из Севастополя, будучи в г. Керчи с целью переправы на Анапу в 1942 г. в ожесточенных боях за Керчь и Керченский пролив, Таманский полуостров, тогда единственным путем отхода была переправа через Керченский пролив на Анапу - паром. В связи с превосходством авиации противника паром с людьми расстреливался с воздуха "Мессершмитами".

Вот что пишет дедушка в своих воспоминаниях: "У меня в подчинении находилась группа 18 человек. Было принято решение - приобрести по автомобильной камере, уничтожить или утопить в заливе имеющуюся технику, с тем, чтобы не оставить врагу, самим, чтобы не попасть в плен и под покровом ночи и тумана переплыть Керченский пролив на автокамерах, сохранить документы и автоматы, что было и сделано. Мы плыли группой в течении всей ночи, раздетые до трусов, голодные и холодные. Наше счастье, что нас не унесло в море, мы все благополучно переплыли, помогая друг другу. Это водное пространство длиной от 8 до 12 км. Прибыв в Анапу, оделись кто во что нашли и двинулись на Новороссийск, где застали панику, как это бывает в период, когда город эвакуируется. Витрины магазинов бьют, вино льется по асфальту, наклоняются - пьют и т.д. Проехали мы город Новороссийск на ГАЗ-АА. За городом нас задержали. Мы попали на укрепительную линию между Новороссийском и Геленджиком, где действовал закон "Ни шагу назад", как и в Сталинграде "За Волгой для нас земли нет!" И тут также было - ибо сзади кавказская нефть, куда и рвался немец. Нас задержали, но потом выяснилось, что и кто мы, откуда и куда держим путь. Нас накормили, пришла машина из Геленджика, тут рядом - около 20 км и привезли нас в часть 45-го ордена Красной Звезды Авиабазу ЧФ, которая обеспечивала вылеты гидросамолетов МБ-Р-2, Ч-2 и затем придонные сухопутные самолеты ЛА-5, МИГ-3. ИЛ-5, штурмовики, ПЕ-2, затем аэрокобры, Бостоны и Каталины. Действовали мы в 3-х аэродромах под непрерывной бомбежкой, обстрелом с воздуха и артобстрелом. Бывало так, что на нас налетало до 40 самолетов с бомбами. Все это время жили зарытыми в землю, воздушные бои над головой шли днем и ночью. Авиация наша постепенно нарастала, и превосходство врага было ликвидировано. Начался период подготовки к изгнанию врага с занятой территории. Первым пунктом для нас явился Новороссийск. Десант был высажен с моря......."

"Вспоминается, как добрую половину жизни на фронте приходилось находиться в подземельи, бывало - вылезешь из подземелья, поглядишь на белый свет и сердце радуется. Так хотелось жить! А вокруг поля, вспаханные жестокой машиной войны, всюду развалины. Не успеешь полюбоваться солнцем, как слышишь "Воздух!" и снова проваливаешься в свою пещеру, где пахнет сыростью, копотью шлюзовых ламп и еле узнаешь своих друзей".

"Наступление наших войск и высадка морского десанта на Новороссийск началась в ночь на 10 сентября 1943 года. Я в это время находился в Геленджике в 20 км от Новороссийска. Поддерживали высадку десанта с воздуха.

800 орудий и авиация нанесли удар по оборонительным позициям немцев. Торпедные катера атаковали огневые точки на молах, подорвали боно-сетевые заграждения, ударили по огневым точкам на причалах и на берегу Новороссийска. Вслед за торпедными катерами в порт ворвался отряд десантных кораблей - началась высадка войск в Новороссийск.

Одновременно перешла в наступление ударная группа 18-й армии восточнее Новороссийска и начали наступление десантники с Малой Земли.

Этот вечер был незабываем. Горела вся Новороссийская бухта, было далеко видно зарево и слышен гул. Немцы яростно сопротивлялись, подтягивали резервы, переходили в контратаки, старались сбросить десант в море. 11 сентября перешла в наступление 9-я армия, и 14 сентября молниеносный удар нанесла 56-я армия. Это облегчило действие наших войск в Новороссийске и поставило врага в тяжелое положение.

Совместными действиями сухопутных войск, сил Черноморского флота и авиации порт и город Новороссийск к 10-00 утра 16 сентября были полностью освобождены. Тылы "Голубой линии" были основательно подорваны, эвакуация с Тамани в Керчь немцев была закрыта.

К концу сентября 1943 г. освобождена Кубань. 8 октября 1943 года 56-я армия вышла к Керченскому проливу. Разгромленные части Гитлера были прижаты к морю и уничтожены."

"С 9 на 10 сентября 1943 г. ударили 800 орудий и 227 "Катюш", с воздуха - 150 бомбардировщиков. Сила удара была такова, что, казалось, рушится земля. За 15 мин. артподготовки было выпущено 35 тыс. снарядов. Зарево пожара озарило Цемесскую бухту. Через 6 мин. после артподготовки от Геленджика с неуловимой скоростью, уничтожив заграждение, пронеслись катера прорыва, появился условный знак "Путь открыт", и через несколько минут с огромной скоростью ворвались в бухту торпедные катера - ударили по западному и восточному молам тяжелыми торпедами. Ошеломляющий удар разворотил береговые укрепления, берег заволокло дымом, цементной пылью, и это прикрыло катера высадки. За 3 мин. высадилось 800 человек с пулеметами, минометами и ПТР. Все смешалось в Цемесской бухте. За торпедными катерами шли канонерские лодки, сторожевые катера "Сейнеры" - все по своим маршрутам.

Атакованы пристани: Лесная, Элеваторная, Нефтеналивная, Импортная. Огонь хорошо освещал бухту в районе порта. Вода в бухте буквально кипела. К утру овладели цементным заводом "Пролетарий"".

"9 октября 1943 г. Таманский полуостров был освобожден, немцы оставили богатый урожай винограда на горных плантациях сзади Анапы. Вспоминается - поели мы тогда винограда вдоволь..."

"В ознаменование победы по защите Северного Кавказа была выпущена медаль "За оборону Кавказа". Этой медалью был награжден и я вместе со всеми, кто участвовал в этих боях по защите Кавказа. Каждому участнику, в том числе и мне, была выдана "Почетная грамота" Верховного главнокомандующего за личной подписью Сталина. Вспоминаются действия Тюлькиного флота (мелкие катера), которые героически действовали все это время от Геленджика до Мысхако. Тонкий мыс, толстый мыс - бухты в Геленджике, где стояла и авиация флота. Этому Тюлькиному флоту поставлен памятник в Новороссийске.

После освобождения Крыма мы прибыли в Севастополь, где дислоцировались в бухте Голландия 45-я Ордена Красной Звезды Авиабаза ВВС ЧФ и 19-й гвардейский полк.

Вспоминается прибытие в Севастополь - город лежал в руинах, разрушен полностью, красовалась одна улица Ленина, видна была Графская пристань и прилегающая к ней площадь. Остальные улицы города лежали под развалинами белого камня инкермановского, из которого был построен город. В городе не было воды, водопровод был разобран, часть труб увезена в Германию, часть лежала на берегу, пили воду из воронок бомб и снарядов, в которых покоились немцы. Сразу же начались восстановительные работы... В бухте Голландия стояли у флигеля, стены которого были целы. Раньше в этих корпусах размещалось Высшее Севастопольское Военно-Морское училище. После освобождения Севастополя здесь разместился лагерь военнопленных - 40-60 тыс. человек. Эти пленные вскопали поля всего Крыма лопатами, т.к. тракторов не было, вели восстановительные работы. Помню как после образовалось сзади флигелей целое кладбище и как эти пленные таскали в бочке, установленной на телеге, воду с моря в лагерь для нужд лагеря. На берегу бухты Севастопольской стоял отряд катеров, принадлежащих нашей авиабазе. Были сооружены два памятника - неизвестному матросу и девушке. Пленными немцами был построен клуб на Краснозвездной Базе и ряд других построек.

Помню, как 12 февраля 1945 г. состоялась Ялтинская конференция глав государств - СССР, США, Англии и Франции. Мне лично приходилось возглавлять охрану дороги - шоссе от Симферополя к Севастополю, по которой следовала колонна машин в Ялту..."

В мае 1945 года дедушку направили на дальний восток - в ВВС Тихоокеанского Флота, где он принимал участие в войне против Японии, в освобождении Кореи, Южного Сахалина, Курильских островов, Порт-Артура. За эти события он награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За освобождение Кореи". После этих событий служил на Тихом океане по 1961 год, активно участвуя в укреплении Тихоокеанского флота.

Награды: 2 Ордена Красной Звезды, медаль "За безупречную службу 20 лет", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Кореи", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и многие юбилейные медали, а также Орден "Отечественная война" (в 1986 г.)

В 1961 в феврале мой дед ушел в запас, потом в отставку, приехал в город Ленинград с супругой - моей бабушкой, Кузнецовой Валентиной Андреевной, пережившей блокаду Ленинграда, где работал заместителем начальника цеха на заводе "Звезда".

Дедушка воспитывал меня и двух моих братьев, он был мастером на все руки, всегда что-то мастерил, дома все делал своими руками. В нашей семье всегда праздновался День Победы, помню как в этот день дедушка всегда одевал парадную форму и ордена и мы обязательно шли смотреть парад и салют. Благодаря ему я знаю тексты многих военных песен наизусть с детства, так как дедушка часто напевал их нам.

Я очень рада, что осталась тетрадь с его воспоминаниями и памятные фотографии, некоторые из которых я хочу здесь опубликовать.

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Капитан 3-го ранга (майор)
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения деревня Митево Антроповского района Костромской области
Годы службы 1939-1961
Дата рождения 10.04.1919
Дата смерти 6.08.1988

Боевой путь

Место призыва г. Пермь
Завершение боевого пути г. Севастополь

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: