Рустем Амет
Рустем
Амет
Гвардии старшина I статьи / стрелки, телефонист
12.12.1918 - 30.04.1992

История солдата

Рустем Амет, мой отец, был призван на воинскую службу в апреле 1939 года в свом родном г.Симферополе. Тогда еще ничто не предвещало войны. Демобилизовался 12 мая 1946 года. 

За время службы побывал на "зимней" советско-финской войне в феврале-марте 1940 года. Его, как спортсмена, направили в лыжный батальон, а отец и лыж-то никогда в глаза не видел, какие в Крыму лыжи? Рассказывал, что если бы война продлилась еще дня 3, то он, как южанин, точно замерз бы насмерть. Тогда стояли сильные морозы, и очень многие бойцы к утру просто вмерзали в снег в своих палатках.

В составе 5 бригады торпедных катеров КПФ с июня по декбрь 1941 г.  был героическим защитником полуострова Ханко. По приказу главнокомандующего наш 25-тысячный непобежденный гарнизон, выполнив поставленную задачу, оставил свою базу на п/о Ханко в Финляндии. Отец уходил с последним конвоем вечером 2 декабря 1941 года на турбоэлектроходе "Иосиф Сталин", на котором находились около 6 тысяч бойцов. Ночью со 2 на 3 декабря  турбоэлектроход подорвался на минах, накренился и потерял ход. К  "Сталину" подходили наши тральщики, многие бойцы прыгали на них с борта тонущего корабля, кого подхватывали, а кто-то падал в ледяную воду. Отец прыгнул в воду, находился в ней минут 15. Ему повезло, его вытащили на тральщик, дали выпить спирт, и у него после такой ледяной ванны даже насморка не было. Так спаслись около 1700 бойцов. А те, кто остался на дрейфующем к берегам Эстонии "Иосифе Сталине", попали в плен и после войны вернулись единицы.

С декабря 1941 г. по март 1944 г. был разведчиком в составе 5 морской стрелковой бригады.

С марта 1944 г. по май 1946 г. - командир отделения автоматчиков в составе 192-го гвардейского стрелкового полка 63-ей гвардии стрелковой дивизии.

За время боевых действий был награжден орденами и медалями, памятными знаками.

Пока было здоровье отец каждый год  ездил на встречи с однополчанами в воинскую часть под Ленинградом. С какой непередаваемой радостью проходили эти встречи. Это были не просто друзья - это были родные люди, братья, прошедшие бок о бок все тяготы войны и не раз спасавшие друг друга от верной смерти. Неимоверно тяжело и грустно было осознавать, что с каждым годом боевых товарищей становилось все меньше и меньше. А в 1992 году не стало и отца.

К окончанию войны отец уже знал, что в его родном Симферополе у него не осталось родных. Всех его родственников: 27 человек, включая годовалого ребенка на руках у матери, за связь с партизанами немцы расстреляли во дворе их собственного дома. Психологически отцу было очень тяжело возвращаться туда и он остался в Ленинграде - городе, который так храбро защищал всю войну. Вскоре после окончания войны он все же съездил в Симферополь и посетил родной дом. Там уже жили совсем незнакомые люди (украинцы), которые очень испугались, что он их выгонит оттуда. Отцу это было не нужно, он лишь попросил пройтись по двору и дому. Каково же было его удивление, когда во дворе на цепи он увидел огромную кавказскую овчарку и узнал в ней своего любимого пса по кличке Абрек. Отец  вырастил его до годовалого возраста, они буквально ели из одной миски, а потом отца в 1939 г. призвали в Красную армию. Новые хозяева предупредили, что пес очень свирепый и может разорвать, так что не стоит подходить к нему. Когда же отец позвал его: "Абрек, Абрек", - старый пес, который не видел своего хозяина 8 лет, поднял голову и срадостным лаем бросился к отцу на грудь. Отец отвязал его, и они пошли гулять по своим былым любимым местам. Старый пес как щенок ластился к отцу, не веря своему счастью. Но пора было возвращаться. Отец привел Абрека обратно, и они расстались уже навсегда: отцу некуда было забирать его: в Ленинграде он жил в комнате в коммуналке, и такую огромную собаку просто негде было держать.

Всю оставшуюся жизнь до своей смерти отец прожил в Ленинграде. Учился, работал в литейных цехах, у него много грамот и наград за рационализаторские предложения и изобретения по литейному делу. Выйдя на пенсию, продолжал работать, потому что не умел сидеть без дела. Вырастил двух дочерей, у него 2 внучки и внук и уже 2 правнука. Он всей своей трудной и достойной жизнью учил нас, как нужно любить и защищать свою Родину, как быть честными и порядочными людьми. И что чистая совесть, верная дружба, любовь и уважение родных и близких - это и есть счастье. Умер отец от инфаркта 30 апреля 1992 года.

Отец прожил очень достойно свою трудную далеко не простую жизнь. Никогда не склонялся перед трудностями, был честным, отзывчивым, очень харизматичным человеком, с искрометным чувством юмора. Был лучшим мужем, отцом и дедушкой. Все, кто знал отца, до сих пор любят и помнят его. А в наших сердцах память о нем БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО!!!!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Гвардии старшина I статьи
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность стрелки, телефонист
Место рождения г.Симферополь
Дата рождения 12.12.1918
Дата смерти 30.04.1992

Боевой путь

Место призыва Симферопольским РВК
Дата призыва 04.1939

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Документы

other-soldiers-files/evakuaciya_voenno-morskoy_bazy_hanko.jpg

other-soldiers-files/evakuaciya_voenno-morskoy_bazy_hanko.jpg

other-soldiers-files/boi_v_r-ne_beloostrova_10.06.44_192_gv_sp.jpg

other-soldiers-files/boi_v_r-ne_beloostrova_10.06.44_192_gv_sp.jpg

other-soldiers-files/boi_v_r-ne_beloostrova_11.06.44_192_gv_sp.jpg

other-soldiers-files/boi_v_r-ne_beloostrova_11.06.44_192_gv_sp.jpg

Письма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: