Алексей
Иванович
старшина / минометчик
30.03.1914 - 2003

Мой прадедушка, Алексей Иванович,  родился в 1914 году.  Детство провёл со своей семьёй на крайнем севере. О его жизни в те далёкие годы известно мало. С 1931 года работал на Кольском полуострове на строительстве ГЭС Нива-2. С 1937 по 1941 – на строительстве Кандалакшского алюминиевого завода и ГЭС Нива-3 машинистом. Мирный труд железнодорожника окончился в 1942 году. Пришла Война. Алексей Иванович был призван на борьбу с фашистами.Первым крупным сражением, в котором участвовал Алексей Иванович, была Сталинградская битва. Она стала переломным моментов в ходе войны, и хоть перевес сил был на стороне немецко-фашистских войск, благодаря высокому патриотизму и крепости духа, русским солдатам всё же удалось отстоять город, на захват которого немецкое командование бросило огромное количество людей и техники. К сожалению крайне мало известно об этом периоде жизни моего прадедушки. Спустя 18 лет,  за успешное ведение боевых действий ему была присуждена медаль “За оборону Сталинграда”, а из-за полученного серьёзного ранения он вынужден был находиться в госпитале, откуда в 1943 году был переведён батальонным миномётчиком в 308-120 Гвардейскую Краснознамённую Рогачевскую орденов Суворова и Кутузова мотострелковую дивизию имени Верховного Совета Белорусской ССР. 308-я стрелковая дивизия была сформирована в Омске 23 февраля 1942 года из добровольцев и передислоцирована в район Саратова. 19 августа 1942 года дивизия под командованием полковника Гуртьева выступила на Сталинградский фронт и героически обороняла город.  В 1943 году была направлена на орловский выступ в состав 3-й армии. Наступление на Курской Дуге началось 12 июля 1943 года. Дивизия Гуртьева с ходу прорвала оборону противника и 2 августа подошла к окраинам Орла. За большие боевые заслуги 308-я дивизия была награждена орденами Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Ей было присвоено наименование Рогачевской за освобождение г. Рогачев, звание Гвардейской и дан № 120. При освобождении Орла, тогда уже гвардии старший сержант, Алексей Иванович был ранен и снова попал в госпиталь. Позже в составе 2-ого Белорусского фронта участвовал в Белорусской операции. За мужество, героизм и отличные боевые действия при выполнении операции Алексей Иванович был удостоен личной благодарности от товарища Сталина и награждён медалью “За оборону города Орла”. Одной из частей наступления являлась Белостокская операция, в которой и участвовал Алексей Иванович.  Оставив за спиной Минск, фронт продвигался на запад. Сопротивление противника было очень слабым. Был форсирован Неман. 15 июля войска фронта подошли к Гродно. 16 июля Гродно был освобожден во взаимодействии с 3-м Белорусским фронтом, 27 июля отбили Белосток и вышли на довоенную границу СССР. Получив ещё одно серьёзное ранение и инвалидность 2-ой группы Алексей Иванович оказался в госпитале, где для него и закончилась Великая Отечественная Война.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность минометчик
Место рождения Ленинградская область, Верхне-Чегодушинский район, деревня Тухово
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 30.03.1914
Дата смерти 2003

Место призыва Кировский район Восточно-Казахской области
Дата призыва 05.1942
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Орла, битва за освобождение Брянска
Госпитали Пенза, Бранденбург

1948 - Орден Славы III степени, Медаль "За отвагу"; 1966 - Орден Ленина

После войны вернулся на Усть-Каменногорскую ГЭС. В 1948 снова стал работать машинистом. В эти годы получил медали ” За отвагу” и “Орден Славы”. Потом восстанавливал разрушенные Нива-3 и алюминиевый завод.  Первая награда за мирный труд – Орден “Знак почета”. В 1952 стал работать машинистом на Оленегорском Горно-обогатительном Комбинате, а в 1966 году удостоен ”Ордена Ленина”. Всю свою оставшуюся жизнь Алексей Иванович посвятил работе на хорошее будущее своей Родины. На Оленегорском комбинате был ударником производства, Был удостоен множества наград за плодотворный труд. В 1967 на комбинате была учреждена премия имени кавалера “Ордена Ленина” Удальцова Алексея Ивановича, то есть его имени, ей награждались лучшие работники, добившиеся наивысшей производительности труда. В 1972 вышел на пенсию, жил вместе с женой в Оленегорске ( Мурманская обл. ). Позже переехал в Великий Новгород, к своим дочерям. Умер в 2003 году в возрасте 91 года от старого ранения.