Уткин Василий Прокопьевич родился 30 января 1905 года.
Уроженец города Архангельск. Русский, беспартийный.

В РККФ с 1933 года, капитан третьего ранга.
С июля 1938 года - командир подводной лодки «К-2».

В июле 1941 года по состоянию здоровья планировалось списание в отдел подводного плавания штаба СФ на должность офицера по организационно-мобилизационной работе, но по личной просьбе оставлен в прежней должности.

Погиб вместе со своим кораблем в сентбре 1942 года.
Награждён орденом Красное Знамя.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание капитан 3-го ранга
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Командир подводной лодки
Место рождения г. Архангельск
Годы службы 1933-1942
Дата рождения 30.01.1905
Дата смерти 09.1942

В свой первый боевой поход «К-2» вышла 7 августа 1941 года.
10 сентября субмарина успешно произвела постановку мин заграждения между мысом Кибергнес и островом Вардё.

После постановки мин «К-2» встретила норвежский грузо-пассажирский пароход «Lofoten». Всплыв, «К-2» открыла огонь из носового орудия.
18 сентября подлодка вернулась в Полярное. У входа в Екатерининскую гавань подводная лодка дала один холостой выстрел из орудия, что в дальнейшем стало традицией для североморских подводников, возвращавшихся из успешного боевого похода, когда вернувшаяся субмарина давала столько холостых залпов, сколько судов противника, по мнению подводников, было потоплено.
В середине октября «К-2» сделала еще два боевых выхода.
Следующее патрулирование проходило во второй половине ноября в районе мыса Нордкин – Тана-фьорд.
15 апреля 1942 года севернее Вардё подлодка произвела постановку мин. В качестве жертв мин «К-2» рассматриваетс германский транспорт «Акка», подорвавшийся и выбросившийся на берег 29 ноября 1942 года в районе Вадсё.
26 июня подводная лодка снова выходит в море с целью прикрытия союзных конвоев «QP-13» и «PQ-17». Подлодка действовала в так называемом «Лоппском море».
В свой последний боевой поход для действий в районе Тана-фьорда «К-2» вышла в ночь на 26 августа 1942 года. После 7 сентября  попытки установить связь с подводной лодкой и ее поиски самолетами ни к чему не привели. Вероятно, «К-2» погибла на одной из мин заграждений в районе Тана-фьорда. На борту «К-2» в ее последнем походе было 68 человек.

Иван Александрович Колышкин, контр-адмирал, Герой Советского Союза в своей книге "Атаки североморцев"

"Вместе со своей сестрой «К-1» она прибыла к нам в 40-м году с Балтики. Командовал ею капитан 3 ранга Василий Прокопьевич Уткин, личность во многом примечательная. Среди друзей его называли Васей-помором. И действительно, Уткин — уроженец Архангельска — происходил из старой поморской семьи. Плавать на торговых судах он начал чуть ли не с мальчишеских лет. Окончил мореходное училище. А потом его судьба сложилась как и у многих штурманов дальнего плавания и капитанов, призванных на военную службу в период бурного строительства подводного флота.
В ту пору подводные силы испытывали острый недостаток в командных кадрах. И не мудрено. Построить корабль можно куда быстрее, чем вырастить командира.
Как сократить этот общепринятый путь командирского становления подводника? Ведь лодки одна за другой сходили со стапелей, а вслед за ними закладывались новые. Ждать было некогда. И одно из решений проблемы сводилось к призыву из Совторгфлота штурманов и капитанов — бывалых морских волков. После двухгодичного обучения по специальной программе их назначали помощниками командиров, а потом, в зависимости от успехов, и командирами лодок. Если не считать некоторых неизбежных «издержек производства», эта вынужденная мера вполне себя оправдала. Из бывших капитанов выросла целая плеяда прекрасных командиров-подводников, всей душой полюбивших военный флот и свою новую профессию. К их числу и принадлежал Василий Уткин.
Перед самой войной у него обнаружили туберкулез. Врачи потребовали перевести его на берег. Но Вася-помор категорически заявил:
— Никуда я с лодки не уйду. Какое ж то лечение без морского воздуха? Поплаваю, тресочкой свежей попитаюсь — вся хворь уйдет.
Сырую треску, к слову сказать, он умел есть замечательно, по-поморски: кусал от большого куска, отрезая острейшим ножом перед самыми губами...
И Василий Прокофьевич сумел добиться своего: командование оставило его на лодке. О лучшем командире для «К-2» было грешно мечтать. Северный театр был для него открытой книгой. Свою «катюшу» он знал до тонкостей. Управлением корабля овладел в совершенстве. Экипаж относился к своему командиру с глубоким уважением.

Уткина Юлия Олеговна, внучка

Я почти ничего не знаю о своем деде. Папа плохо его помнил, а бабушка очень мало рассказывала. Мне кажется, она так и не смогла принять его гибель, и ей очень больно было вспоминать. Я не знаю своего деда, но я твердо знаю, что моя жизнь оплачена его жизнью, жизнью 68 членов экипажа "К-2", жизнью миллионов погибших и умерших в ту войну. И я буду помнить об этом, и чтить их великую жертву.