Юдаков
Дмитрий
Васильевич
майор

Мой дедушка Юдаков Дмитрий Васильевич родился 22 ноября 1914 года в селе Старо-Юрьево Тамбовской области. Начало войны 22 июня 1941 года застало его на Карельском перешейке в поселке Тарховка, где он работал начальником аптеки в школе сан. инструкторов. С сентября 1941 года он был в осажденном Ленинграде в составе 42-й армии. Из резерва Ленинградского фронта его отправили в распоряжение начальника полевого эвако-госпиталя номер 139 полковника Аспеля. Дедушка не избежал последствий блокадного голода, дистрофия, ему неоднократно делали переливания крови. Едва встав на ноги, он приступил к выполнению своих служебных обязанностей. В скором времени деду пришлось заменить начальника аптеки, погибшего от снаряда, который разорвался прямо в расположении аптеки, во время одного из артобстрелов. Будучи начальником аптеки он со своими помощниками круглыми сутками в том числе и ночами при свете коптилки готовили все необходимое для срочных и неотложных операций раненых, поступающих из района Пулковских высот. Затем дедушка стал начальником подвижного отделения Полевого армейского медицинского склада 42-й армии. С января 1943 г дед принимал участие в прорыве блокады Ленинграда под Шлиссельбургом. Он был старшим колонны автомашин, на которых доставляли медицинское имущество боевого перечня из фронтового медицинского склада в медсанбаты 67-й армии, а обратным рейсом эвакуировали раненых в Ленинград в больницу Мечникова и другие госпитали города. Автомашины переправлялись с правого на левый берег Невы по понтонной переправе в районе острова "Орешек". Движение колонн происходило в ночное время с выключенными фарами, чтобы не обнаружить себя, так как путь проходил под непрерывными арт.обстрелами и бомбардировками с воздуха. С января 1944 г вслед за продвижением частей 42-й армии от Ленинграда на запад, которые освобождали Ленинград и Ленинградскую область от немецко-фашистских захватчиков, дедушка принимал участие в доставке медицинского имущества боевого перечня медсанбатам и эвакуации раненых в Ленинград обратными рейсами из Ропши, Толмачева, Луги, Пскова и др. поселков. С апреля 1944 г и до окончания войны дедушка работал начальником медицинского склада Ленинградского фронта. Мой дедушка награжден орденом Красной Звезды, медалью За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За Победу над Германией. Всего 13 правительственных наград.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание майор