Иван
Ильич
Рядовой Красноармеец / пулеметчик
1919 - 9.02.1976

Мокин Иван Ильич родился в 1919 году, в 1938 году он был призван в РККА. Когда оставалась 3 месяца до возвращения к своёй любимой супруги, работе, фашистская Германия вероломна напала на нашу Родину. Прадедушка один из первых советских людей почувствовал запах войны, ведь он защищал Брестскую  крепость. Когда напор фашистов сдал очень сильный, кончались патроны, гранаты и почти все товарищи погибли, прадедушка с друзьями принял решение отступать. Отстреливаясь от врага, он был пленён, но через несколько дней с небольшой группой бойцов им удалось бежать. Отступая они попали в окружение. Долгое время они пробирались к своим в тыл, есть было не чего, они нашли старую лошадь, она уже была червивая. Разделив лошадь поровну и съев у него заболел животик. Всю оставшуюся жизнь его преследовал больной желудок, поэтому он часто ел простоквашу и кислое молоко.

Блуждая по лесам они встретили партизан и очень обрадовались, потому что у партизан должны были быть каша и чай. Перекусив пшённой кашки и попив чайку, он начал ещё яростнее воевать с фашистами. У прадедушки в партизанском отряде было звание рядовой, а должность – пулемётчик Белорусского фронта.

19 декабря 1941 года в боях за г. Жиздра Смоленской области во время одной из засад он был тяжело ранен, осколками гранаты ему повредило лицо и руку. В результате он лишился полностью зрения и был переправлен на Большую землю. Отлежав долгое время в госпитале, вернулся домой к своей супруги, Прасковье Андреевне Мокиной, она очень обрадовалось возвращению прадедушке, долго плакала от радости, а потом у них родились чудные детки, наш дедушка Михаил Иванович и тётка Маша.

15 июля 1945 года все-таки награда нашла своего героя, прадедушку наградили орденом «Великой отечественной войны». Хотя прадед и был инвалид 1 группы, он на общественных началах в тяжёлое послевоенное время отстаивал интересы односельчан в административных органах Ельниковского района. Он со своей клюшкой приходил в сельсовет и стучал куда попало и кому попало, до тех пор пока мнение Героя не было принято во внимание и спешно исполнено. До ближайшего сельского совета было 4 км., и его водил наш дедушка и его сынок Михаил Иванович. Вскоре дедушка Миша переехал жить в Саранск. Когда папе Валере исполнилось 9 месяцев его откомандировали в деревню на помощь прадедушке. Как только папа научился более менее ходить, он прадеда водил за руку по всем сельсоветам и магазинам, по сути дела папа работал проводником. Сначала папа вроде как стажировался, поэтому только говорил, прадеду где яма или овраг, что бы он не провалился, впоследствии выучив полностью маршрут, стал полноценным проводником. За это прадедушка, на печке пел папе песню, «Артиллеристы, Сталин дал приказ». В 1976 году прадедушке не стало, сказалась тяжёлое питание во время окружения и та самая червивая лошадь. Хоронили прадедушку морозным февральским днём, как настоящего Героя. Собралось очень много народу, не только с села где он жил, но с близлежащих деревень. От хороших и добрых слов на могиле усопшего, женщины рыдали, а у мужчин катилась скупая мужская слеза. Тогда папе уже было около 6 лет и так как не было больше необходимости его пребывания в деревне он переехал в Саранск и пошёл в детский садик.

Уже более 30 лет как нет на карте жилой деревне «Покатовка», но папа каждый год на троицу ездит на кладбище к прадедушке. Как говорит папа, «кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего».

А ещё мы хотим рассказать про героев тыла. К ним без сомнения относится тётя нашего прадеда Мокина Елена Прокофьева, 1918 года рождения. Во время ВОВ она работала трактористом на тракторе ГАЗ Т-2-Г, пахала поля в Ельниковском районе. Для работы на этих тракторах при Ельниковской МТС 26 января 1944 года отрылись курсы трактористов. За самоотверженный труд она была неоднократно отмечена грамотами и благодарностями. Сегодня тетке Лене 98 лет. Она проживает и здравствует в г.Москва. Папа ездит к ней в гости.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Рядовой Красноармеец