Константин
Васильевич
офицер / командир роты
14.01.1914 - 19.01.1997

Слугарев Константин Васильевич  участник Советско-Японской войны 1945 г., командир роты отдельного батальона аэродромного обслуживания 2-го Дальневосточного фронта.

Мой дед по отцовской линии Слугарев Константин Васильевич родился 14 января 1914 г. в семье крестьянина из села Курмачкасы Ромодановского района Мордовской АССР.

В 1940 году Константин Васильевич был призван на военную службу в ряды Красной Армии.

К сожалению, подробных данных о том, в каких городах служил мой дед, как проходила его служба мы не знаем.

Известно, что после окончания Великой Отечественной войны в составе военного эшелона  направлен на Дальний Восток. Был командиром роты отдельного батальона аэродромного обслуживания в местечке Усть-Ту Шимановского района Амурской области.  Батальоны аэродромного обслуживания перемещались с одного аэродрома  на другой и обеспечивали любые авиационные полки: бомбардировочные, штурмовые, истребительные, разведывательные. В труднейших условиях боевой обстановки воины батальона аэродромного обслуживания делали все зависящее от них по обеспечению боеспособности и успешных боевых действий авиационных соединений и частей. Их подвиги были поистине массовыми!

Известно, что мой дед в августе  1945 г. принимал участие в Маньчжурской операции (битва за Маньчжурию). Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии. Проведя эту операцию, Москва выполнила договоренности с союзниками по антигитлеровской коалиции. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи, и стало завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии).

По окончанию Советско-японской войны  продолжил службу  на Ляодунском полуострове в г. Цзынь-Чжоу. В 1948 г. демобилизовался.

После демобилизации работал в средней школе с. Лада Ичалковского района руководителем по военной подготовке и учителем ОБЖ.

Умер 19 января 1997 г. Похоронен на сельском кладбище с. Курмачкасы Ромодановского района Республики Мордовия. На могиле установлен надгробный памятник как участнику Великой Отечественной Войны.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени. В марте 1985 года, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов войны. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В нем говорилось:

«За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов произвести награждение:

Орденом Отечественной войны 2-й степени:

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны 1-й степени в соответствии с настоящим Указом».

Действие указа распространялось и на участников войны с милитаристской Японией.

Я буду помнить и гордиться своим дедом! Он не герой, о котором знают все, не генерал или маршал, а простой офицер технической службы, но в том, что нашу Родину отстояли, есть заслуга и моего деда Слугарева Константина Васильевича.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание офицер
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность командир роты
Место рождения с. Курмачкасы Ромодановского района МАССР
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 14.01.1914
Дата смерти 19.01.1997

Место призыва Ромодановским РВК Мордовской АССР
Дата призыва 1940
Боевое подразделение роты отдельного батальона аэродромного обслуживания 2-го Дальневосточного фронта.
Завершение боевого пути По окончанию Советско-японской войны продолжил службу на Ляодунском полуострове в г. Цзынь-Чжоу. В 1948 г. демобилизовался.
Принимал участие в августе 1945 г. принимал участие в Маньчжурской операции (битва за Маньчжурию)

Слугарев Владислав Константинович, сын

"Как рассказывал мой отец, батальоны аэродромного обслуживания перемещались с одного аэродрома на другой и обеспечивали любые авиационные полки: бомбардировочные, штурмовые, истребительные, разведывательные. В труднейших условиях боевой обстановки воины батальона аэродромного обслуживания делали все зависящее от них по обеспечению боеспособности и успешных боевых действий авиационных соединений и частей. Их подвиги были поистине массовыми!"

В марте 1985 года, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов войны. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В нем говорилось:

Памятные медали

Семья солдата