Николай
Харитонович
сержант / бригадир старшего ремонтного взвода
28.08.1913 - 18.10.1981

Война... Нынешнему поколению это слово известно только из истории, рассказов родных и близких о суровых днях. Мы, выросшие по светлым голубым небом, не знаем ужасов войны, не испытали того страшного чувства, когда на глазах убивают матерей, отцов, братьев и сестер. Время все дальше отодвигает строй ветеранов. Уходят люди, но остается память о них, о их подвигах ради нашего будущего, мирного неба над головой. Ведь благодаря им мы живем. Отгремели бои, затянулись тяжелые раны , но память о них, о их мужестве в сердцах жива. Такая память минувшей войны хранится в нашей семье третье поколение.

Мой дедушка, Мубаранников Николай Харитонович родом из Ташкента, селение Истелэк, родился в 1913 году. Его отец Харитон Семябыз был до революции батраком, затем рабочим в колхозе. Очень рано, в десять лет лишился дедушка матери. Воспитывала его мачеха, рано познал тяжести труда в колхозе, когда подрос окончил курсы кузнеца, потом тракториста. Завербовался на Дальний Восток. Начинал трудиться трактористом, затем помощником комбайнера. Здесь он встретил  свою будующую жену Марию Савельевну Кондрацкую. Поженились, родилась моя мама Нина Гаясовна. Всего было у него пятеро детей. Жили они в Серышевском районе село Дальний Сахалин. В январе 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Маме моей  было семь лет, В 1943 году в одном из боев его ранило, выбило ребро, лежал в госпитале. Под городом Серафимовичи, Сталинградской области был ранен в левую ногу. Был награжден медалью "За отвагу".Оправившись от тяжелого ранения, нужно было возвращаться  на фронт. и защищать Родину, своих близких. Дедушка ни наминуту не сомневался в том, что мы победим. Он верил в победу, иначе не дошел бы до Берлина. С апреля 1945 года по 2 мая в городе развернулись ожесточенные бои, в которых участвовал и мой дед.  Он был награжден медалью "За взятие Берлина". Я горжусь своим дедушкой!!!

Регион Амурская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Серышево
Воинская специальность бригадир старшего ремонтного взвода
Место рождения Ташкент селение Истелэк
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 28.08.1913
Дата смерти 18.10.1981

Место призыва Серышевский РВК, Амурская область
Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 35 отд.автп.1гТА
Завершение боевого пути В Берлине
Принимал участие г.Серафимович,Сталинградская область,Кировоград,Варшава
Госпитали Госпиталь, не знаю где

Дошел до Берлина.

Внучка, Наталья, дочь дочери Нины.

Я помню дедушку добрым, любил нас с братом кормить медом, он увлекался пчеловодством. Мы в детстве часто к нему ездили в гости, он жил в селе Каничи, .

Медаль за "Взятие Берлина", удостоверение к юбилейной медали"Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; Удостворение к юбилейной медали "50 лет Вооруженных сил СССР"

Письма

"Дорогая Маруся, я часто вспоминаю тебя, своих детишек и это придает мне силы, помню нашу любимую песню: бьется в тесной печурке огонь и становится тепло на душе. Скоро будем вместе, моя Маруся, верь моя радость.."

Трудился трактористом, комбайнером в колхозе "Комсомолец"  в Серышевском районе в селе Дальний Сахалин. Затем переехали в село Каничи Мазановского района. Так получилось в жизни, что мой дедушка растался со своей Марусей, как он всегда её называл. Мы часто к нему приезжали со своей мамой. Мы всеравно его любили. На пенсию он ушел в 1977 году. Занимался разведением пчел, у него была своя пасека. Мы любили есть соты, ходить с дедушкой на рыбалку.

Семья солдата

Внучка Наталья