Михаил Михайлович Смык
Михаил
Михайлович
Смык

Михаил Михайлович Смык родился 25 сентября 1917 года в деревне Малиновка Северного района Новосибирской области. В 1935 году окончил 8 классов  в городе Каинске, а сейчас этот город  называется Куйбышевом. Трудовая биография началась в деревне Украинка учителем начальных классов.

В 1937 году арестовали отца, и Михаил Михайлович оказался в опале. Аттестационная комиссия в селе Биаза освободила его от работы с формулировкой «сын врага народа не может учить детей». Он пишет жалобу в Москву, Наркомпрос, и после долгих проволочек его восстановили, выплатив 3000 рублей за вынужденный прогул, и в 1938 году направили в деревню Ича заведующим Ичинской начальной школой. В1939 году  заочно окончил Куйбышевское педагогическое училище.  9 февраля 1940 года он был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.  Служба проходила в городе Гори (родина Сталина). Там же застала его Великая Отечественная война. Он защищал Кавказ,  Кубань.

Война окончилась, а военный стаж не входил в стаж действительной военной службы и  1946 году  Михаил Михайлович (в этот год он  женился)  вместе с женой Верой Павловной  уехал на место службы  налаживать порядки на Украине.

В 1947 году Михаил Михайлович Смык вернулся в родное село, в школу. Его  приняли заведующим начальной школой в селе Гражданцево Северного района Новосибирской области.  В 1950 году Гражданцевская начальная школа стала Гражданцевской семилетней школой. Смык М.М. назначается директором Гражданцевской семилетней школой. Затем школа становится  Гражданцевской восьмилетней школой. Долгие годы он преподавал историю. Дети очень любили его уроки. Он не просто рассказывал им об исторических событиях, а давал детям современную гражданскую оценку, помогал детям анализировать ход истории.

У Михаила Михайловича было много наград. За бои на Кавказе, на Кубани, за участие в Великой Отечественной войне.

Михаил Михайлович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа»,  «За отвагу» , он имеет орден Отечественной войны I степени , медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», медаль Жукова, юбилейные медали «Двадцать, двадцать пять, тридцать, тридцать пять, сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

27 лет он был  пропагандистом. Возглавлял первичную организацию общества «Знание», избирался секретарём первичной партийной организации, неоднократно избирался депутатом Северного районного и Гражданского сельского Совета, представлял свою партийную организацию на районных конференциях, был членом райкома партии. За эту работу его неоднократно награждали грамотами. 14 грамот он получил за многолетний и безупречный труд.

Михаил Михайлович был отмечен знаком «Отличник народного образования Российской Федерации».

Умер М.М.Смык 5 ноября 2001 года и похоронен на кладбище в селе Гражданцево Северного района

Регион Новосибирская область