Кузнецов Иван Николаевич
Кузнецов
Иван
Николаевич
Сержант / командир отделения 1263 сп
1923 - 13.12.1942

История солдата

Кузнецов Иван Николаевич – старший брат моей бабушки, Лисой (Кузнецовой) Александры Николаевны. Иван Николаевич родился в 1923 году в селе Усть-Вага Устьважского сельсовета Архангельской области.

Изначально известно было о нём совсем немного – только то, что рассказывали бабушка и её младшая сестра Людмила Николаевна: «Семья получила похоронку, из которой узнали, что брат погиб в 1942 году в Калининской области, в районе совхоза Бурехино». Вот и вся информация.

С помощью поисковых сайтов мне удалось узнать, что Иван Николаевич был призван Виноградовским РВК 1 января 1941 года. Получается, что, как и все 18-летние мальчишки, Иван был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы. А когда началась война, вместе с другими военнослужащими был отправлен на фронт. Воевал в 1263 СП 381 СД в звании сержанта, был командиром отделения, скончался 13 декабря 1942 года.

Закончился боевой путь сержанта в районе совхоза Бурехино Новосокольнического района Калининской (ныне – Псковской) области,под городом Великие Луки. На сайте «ОБД Мемориал» удалось узнать о месте захоронения Ивана Николаевича  – это Семёновское кладбище г.Новосокольники Псковской (Калининской) области. Сюда в 1952 году производились перезахоронения из ближайших деревень, в том числе и совхоза Бурехино.

В Семенкино находится самое большое воинское кладбище города. Тогда, в сороковые, это была окраина города, гражданское кладбище, где первые солдатские могилы появились еще до оккупации, в июле 1941-го. Зимой 1944-го, после освобождения, на южной окраине кладбища похоронили тех, кто погиб при освобождении города.

Тогда павших в тех зимних боях часто предавали земле, где получится. Так на территории города возникло несколько воинских могил. В 1947 году все они были перенесены в Семенкино. Тогда же на братском захоронении был установлен памятник в виде фигуры солдата со знаменем и автоматом в руках. В 1952 году сюда перенесли останки солдат из окрестных деревень: Изракино, Знаменское, Рыженино, Марьино, Бурехино, Акулино, Шахниха, Русаново, Захарино, Демидово, Филиппово.

На сайте указано, что шефствует над захоронением Новосокольническая средняя школа. Я обратилась за помощью к сотрудникам этой школы. Ответил мне  Юрий Николаевич Алексеев, учитель истории, известный краевед, автор книги «Новосокольники: земля, опаленная войной»:

«Действительно, Кузнецов Иван Николаевич значится у нас в братском захоронении Семенкино под № 379. Скорее всего, его останки были перенесены сюда в послевоенные годы, когда из множества мелких захоронений в разных районах города и из окрестных деревень (их было больше двух десятков) останки наших воинов переносили сюда. Сейчас здесь значится около тысячи фамилий.

Земля вокруг наших Новосокольников обильно полита кровью советских солдат. Бои за наш город продолжались с декабря сорок второго по февраль сорок четвертого года! Немцы упорно держались за этот важный железнодорожный узел, за каждую пядь земли приходилось платить большой кровью.

Ваш родственник погиб в дни первой попытки освобождения города, во время Великолукской операции. 381 стрелковая дивизия пыталась овладеть им с севера, наступая вдоль линии железной дороги. На ближайших подступах к городу наши бойцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника (Бурехино находится в трех километрах от города). В этих тяжелых боях полки 381 стрелковой дивизии понесли большие потери, к тому же во фланг им ударила 8 панцергренадерская дивизия немцев, разгрузившаяся на станции Насва, поддержанная несколькими батальонами СС. Они пытались прорваться и деблокировать окруженную великолукскую группировку. Для отражения немецкого контрудара нашим пришлось отступить от Новосокольников. Бурехино осталось за линией фронта, его освободили только в самом начале 1944 года. Полагаю, первоначальная могила брата Вашей бабушки осталась на территории, занятой противником, потому он долгое время считался без вести пропавшим.

После освобождения, как уже сказано выше, останки бойцов из окрестных временных захоронений стали переносить сюда, в Семенкино. А в 2010 году мемориал был обновлен, здесь был поставлен новый памятник и установлены гранитные плиты с именами».

 

Воинское звание Сержант
Воинская специальность командир отделения 1263 сп
Место рождения д.Усть-Вага Архангельская область
Дата рождения 1923
Дата смерти 13.12.1942

Боевой путь

Место призыва Виноградовский РВК, Архангельская обл., Виноградовский р-н
Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразденение 381 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Псковская (Калининская) область, Новосокольнический район, совхоз Бурехино
Принимал участие Великолукская наступательная операция

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Завьялова Александра Владимировна - внучатая племянница Кузнецова Ивана Николаевича.
История солдата внесена в регионы: