Иван
Фёдорович
гвардии сержант / водитель БМ
10.11.1920 - 16.06.2003

Мелехин Иван Фёдорович родился 10 ноября 1920 г. в д. Кунай Кировского р-на Курганской обл. Закончил 4 класса. По специальности был трактористом. В Красную Армию был призван в июне 1941 г. шофёром. Звание - гвардии сержант. 2-й Украинский фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 по май 1945 г. Был награждён Орденом Славы III степени, медалью "За отвагу", Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За взятие Будапешта". Был призван в Красную Армию сначала в пехоту, получил ранение и попал в госпиталь. После госпиталя стал водителем БМ, затем - танкистом. Воевал на Курской дуге. За время тяжёлых боёв был контужен. Участвовал в операции на оз. Балатон. Войну закончил на "Катюше" в Венгрии. Участвовал в освобождении г. Будапешта.

Медаль "За отвагу" - приказ № 041/н по 9 гвардейскому миномётному полку от 11 февраля 1944 г. - в бою за Ольшаны.

Орден Славы III степени - приказ № 017/н по 5 гвардейскому Кавалерийскому Донскому Казачьему Краснознамённому корпусу от 30 сентября 1944 г.

Медаль "За взятие Будапешта".

Регион Курганская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Шадринский район
Воинская специальность водитель БМ
Место рождения д. Кунай Кировский р-он Курганской обл.
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 10.11.1920
Дата смерти 16.06.2003

Место призыва Ново-Лялинский районный военный комиссариат Свердловской обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 9 гвардейский миномётный полк, 5 гвардейский Кавалерийский Донской Казачий Краснознамённый корпус
Завершение боевого пути Войну закончил на "Катюше" в боях за освобождение г. Будапешта (Венгрия)
Принимал участие Курская Битва, операция на оз. Балатон, освобождение г. Будапешта (Венгрия)

Мелехин Иван Фёдорович, гвардии сержант, 2-й Украинский фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 по май 1945 г. Был призван в Красную Армию сначала в пехоту, получил ранение и попал в госпиталь. После госпиталя стал водителем БМ, затем - танкистом. Воевал на Курской дуге. За время тяжёлых боёв был контужен. Участвовал в операции на оз. Балатон. Войну закончил на "Катюше" в Венгрии. Участвовал в освобождении г. Будапешта.

медаль "За отвагу"

Медаль «За отвагу» - приказ № 041/н по 9 гвардейскому миномётному полку от 11 февраля 1944 г. Дата подвига: 11.02.1944 г. "За отличное содержание своей машины, не имевшей поломок и аварий, мужественный выезд на ОП в бою за Ольшаны в распутицу и под артогнём противника, исправляя мелкие неисправности, таким образом все боевые приказы выполнялись своевременно и с отличными результатами".

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени – приказ № 017/н по 5 гвардейскому Кавалерийскому Донскому Казачьему Краснознамённому корпусу от 30 сентября 1944 г. Дата подвига: 23.08.1944 г., 28.08.1944 г. "В боях за Карпаты т. Мелехин показал себя смелым и решительным воином, в р-не д. Брэсить 23.08.44 г. под сильным артобстрелом пр-ка он своевременно подал установку на огневую позицию и точно в срок дал залп по ведущей огонь батарее пр-ка, в результате батарея была полностью уничтожена. Другим залпом подавлен огонь 4-х пульточек и уничтожено 20 немецких солдат. После залпа пехота и казаки 12 КД заняли сильно укреплённую оборону пр-ка и полностью очистили лес, что юго-западнее Бресить. 28.08.44 г. в р-не д. Пояна-Сарата из данных залпов уничтожено 3 автомашины с боеприпасами, 10 повозок с военным имуществом и убито до 25 немецких солдат. Р-н огневых позиций был подвергнут сильному огневому артналёту. т. Мелехин сумел вывести боевую машину из-под обстрела. т. Мелехин деловым авторитетом среди личного состава пользуется и своими боевыми делами воодушевляет других на подвиги".

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За взятие Будапешта"

После Великой Отечественной войны мой дедушка Мелехин Иван Фёдорович вернулся в родную Курганскую обл. Долгое время работал в геодезической разведке. Затем поселился в Новой Ляле, где у него родились 3 дочери: Римма, Нина и Галина (моя мама). Умер в с. Майское Каргопольского р-на Курганской обл. в 2003 г. в возрасте 83 лет.