Калач
Демьян
Матвеевич
рядовой

Демьян родился в 1905 году в Минской губернии, Новогрудском уезде, д. Осово (сейчас это Белоруссия, Гродненская обл., Новогрудский район, д. Осово). Женился в 23 года на Чернявской Софье Ивановне, в семье родились 7 детей.

Из воспоминаний дочери Валентины: "В 1955 году отец нас всех перевез в город Новогрудок, в 56-м я пошла в школу. Сколько его помню, он был весь в трудах. На работе днем, потом что-то по дому делал. Возможно, и был строгим к сыновьям, так ведь иначе нельзя. Им хотелось побегать, погулять, а у него помощников не было, кроме их. Вот и привлекал к работе. Меня он никогда не ругал и не наказывал и особой ласки не было. Ни одного раза в жизни не видела его пьяным, хотя гостей встречали часто и по рюмочке выпивали.
После смерти мамы Софьи, я уже заканчивала 8 класс, отец увез меня в Омск учиться дальше к моим братьям Васе и Володе. Все дети уже обзавелись своими семьями.
Папа женился второй раз. Когда мы приехали навестить его, я увидела другого папу. В белой рубашечке при шляпе, сразу снял с порога обувь. Ласковый, добрейший, улыбчивый. Это и понятно. Когда мы все были маленькие, жена болела, дочь взрослую похоронил, стройка, вечная нехватка денег, заботы, быт, тут не до веселья, а теперь дети все твердо стоят на ногах, уже на пенсии, да и Анна Сидоровна работала, деньги получала, можно и пожить по-людски. Но не суждено было долго радоваться. Парализовало его, в 1972 году умер возрасте 67 лет. Похоронен на Новогрудском городском кладбище.

Регион Омская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Омск

Во время войны, когда освободили Белоруссию, в 1943 г. призван в армию. До этого был освобожден от призыва (многодетная семья). Освобождал Чехословакию, дошел до Берлина. Демобилизовался с Молдавии после победы. Был рядовым. Награжден грамотой, подписанной лично Сталиным.

/дочь Валентина Демьяновна/

Старший сын Василий Демьянович (из писем к сестре Вале)

«Отец взялся за работу – за постройку дома, а помочь некому было, дети маленькие. Маму к стройке привлекал, тяжело очень было. Строиться стали еще при Польше. Когда освободили советские войска от поляков, в этом месте запретили строить. Стройку перенесли в другое место, опять все сначала, потом началась война.
Отца немцы хотели забрать и увезти в Германию, но он посадил маму с палочкой, меня, Надю, Фаню, Анюту, Володю малюсенького и отца оставили, стал работать в Новогрудке. Когда наши освободили Беларусь от немцев, его забрали в армию, с ним еще 5 человек с д. Осова. Он участвовал в освобождении Чехословакии, дошел до Берлина, а писем от него не было, т.к. сам писать не мог, а попал один среди молдаван. Соседи писали что, когда кончится война, после победы все вернемся домой, а про Демьяна они ничего не знают, что их разлучили. Мы думали, что просто не хотят писать, что папа погиб. И вот, кончилась война, солдаты возвратились домой после победы, а отец служил в обозе, он умел играть на губной гармошке. И вот как-то едет он в обозе, в одной руке вожжи, в другой гармошка и играет. Командир его спрашивает: «Что солдат, играешь, рад, что домой едешь, поди уже сообщил домой?». А Демьян говорит: «Нет, я не умею писать». Командир удивился, взял у папы адрес и ничего не сказал больше. И вот мы получили весточку, что жив, здоров, что скоро будет дома! Так что все равно, как с того света встал. А когда в Осово передали, что видели отца в Новоельне, я сразу свою лошадь поставил, дал ей кушать, потому что только пришел с поля, лошадь целый день пахала целый день, устала, а сам пешком побежал в Новоельню, знал, что он зайдет к сестре Зине. Папа был в военной форме, в обмотках, поругал, что я пришел пешком, а не на лошади. Но взяли лошадь у Зины и приехали домой, все ждали его."

Вспоминает младшая дочь Валентина Демьяновна: «Папа с войны привез губную гармошку, здорово играл на ней. В деревне клуба не было. Собиралась молодежь по выходным и устраивала танцы по очереди в избах, где жила молодежь. Когда доходила очередь до нашей избы, отец играл на губной гармошке, а молодежь танцевала. Ребята угощали девчат конфетами (цветной горошек, драже). Они падали, горошинки, закатывались под лавки, а мы, дети, потом на утро искали эти горошинки и с удовольствием ели. Хотя они были уже не цветные, а черные от земли. Пол тогда был земляной. Да-да! Досок не было. А плотно утоптанная глина. Из мебели только палати, где спали. Скамейки вдоль стен и стол в углу. Одежда висела на балке над палатями, а самое ценное хранилось в сундуке.
А на губной гармошке папа играл отменно. Он ее с войны привез. Не помню, чтоб он пел, а вот играл классно. Остальные в семье здорово пели."