Шеломенцев
Фёдор
Никифорович
ефрейтор

В год 70-летия Победы мы изучали историю нашей семьи в годы Великой Отечественной войны. Так случилось, что мой дед Шеломенцев Фёдор Никофорович умер до моего рождения. Рассказала мне о нем его дочь, моя тётя, Кудревич Галина Фёдоровна.

С сентября 1941 года Фёдор Никифорович был призван в ряды Красной Армии. В семье хранятся медали, ордена и наградные листы, из которых известно, где проходил службу мой дедушка.

Только в 1947 году вернулся домой. Женился, в семье родились шестеро детей. Работал на железнодорожном предприятии. О войне рассказывал скупо, о своих подвигах и вовсе умалчивал.

9 мая 2015 года я с гордостью займу место в Бессмертном полку с портретом моего дедушки. А еще мы с сыном участвовали в акции «Солдатский платок», вышивали его имя. К сожалению, я не могу сказать дедушке, как я горжусь им, как нам дорога память о нем!  Я верю, что еще много поколений в нашей семье будут свято хранить те семейные реликвии, что напоминают о событиях Великой Отечественной войны. Мы будем достойны подвига наших дедов!

Регион Забайкальский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Шилка

С декабря 1941 года по май 1942 года – на Западном фронте.

С мая 1942 года по август 1943 года – Калининский фронт.

С августа 1943 года – I Прибалтийский фронт, Западный фронт, III Белорусский фронт.

Дослужился мой прадед до воинского звания ефрейтор, был трижды ранен. Тётя рассказывала, что сильные ранения были на ногах. Фёдор Никифорович служил в должности сапера 17 Отдельного  штурмового инженерно-саперного батальона 4-ой штурмовой инженерно-саперной Духовщинской бригады РГК.   Во время боев он сопровождал тяжелую боевую технику при прорыве обороны и в боевых порядках. Не раз мой дедушка проявлял смелость и инициативу – под огнем противника показывал проходимые места для танка, снимая отдельные мины, встречающиеся на пути. Дважды награжден медалью «За отвагу».

С 1 по 8 мая 1945 года выполнял боевое задание по проверке на минирование дороги на пути движения наступающей 194 стрелковой дивизии. Под артиллерийским минометным огнем противника, обстреливающем дорогу, проявляя самоотверженность и решительность, быстро и умело проверял дорогу на минирование, снял лично 13 противотанковых мин, чем способствовал быстрейшему и безаварийному продвижению артиллерии и техники наступающей дивизии.  За проявленное мужество и умение 8 мая 1945 года был награжден орденом «Красная Звезда».

После битвы за Кенигсберг, был направлен на советско-японскую войну.

медаль "За отвагу"