Швейцария

Швейцария

ИСТОРИИ

Горшков Михаил Васильевич
Горшков Михаил Васильевич
Красноармеец.
Антонина Васильевна Рылова
Антонина Васильевна Рылова
Якубович Зуся (Александр) Абрамович
Якубович Зуся (Александр) Абрамович
Подполковник медицинской службы
Комиссаров Евгений Иванович
Комиссаров Евгений Иванович
Бальжиров Галсан  (1911г.-1980г.)
Бальжиров Галсан (1911г.-1980г.)
старший сержант

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Григорий Ерофеич Шанцев

Мой дед Г. Е. Шанцев проживал с момента рождения до своей смерти в посёлке Суземка брянской области. Родился он осенью 1891 года. Служил в царской армии. За заслуги перед Отечеством был награждён именными наручными часами. Они видны на прилагаемом фотоснимке, который сделан в 1914 году. Родился он осенью 1891 года. Служил в царской армии. За заслуги перед Отечеством был награждён именными наручными часами. Они видны на прилагаемом фотоснимке, который сделан в 1914 году. До Великой Отечественной войны дедушка работал в Поселковом Совете Суземки, был директором магазина. Когда началась Великая Отечественная война, руководство районного военкомата попросило его остаться, чтобы налаживать подполье и организовать связь партизан, подполья с Красной Армией. Незадолго до нового 1942 года моего дедушку предал сосед, который проживал в доме рядом. По наводке этого соседа моему деду немцы устроили засаду и схватили, когда он поздно вечером возвращался домой. Сразу после этого фашисты сожгли дом, в котором жила моя бабушка, дедушка, моя мама и мой старший брат, родившийся в июне 1940 года. Моя бабушка Ирина Борисовна в спешке успела взять лишь один снимок своего супруга, размером 6 х 9 сантиметров. В течении примерно одной недели мои родственники проживали у соседей. В середине дня 05 января 1942 года немцы вывели моего деда на расстрел у леса напротив пепелища сгоревшего дома, в котором он ранее проживал.

Моя бабушка понимала полнейшую безысходность ситуации. Она всё же до последнего мгновения надеялась на чудо, молилась и держала в своих ладонях маленькое фото своего супруга. Фашисты объявили, за что расстреливают дедушку, и напомнили, что так будет со всеми, кто будет противодействовать немецким войскам на оккупированной территории. Раздался залп из нескольких орудий, мой дедушка погиб… Было ему всего 50 лет… Моя бабушка Ирина Борисовна судорожно сжала свои ладони и, не понимая, что делает, полностью смяла единственное оставшееся фото моего дедушки, которого мне так и не посчастливилось увидеть, ведь я родился в 1951 году, то есть после той страшной войны. Мои родственники всячески хотели забрать останки Григория Ерофеевича, но немцы не позволяли это сделать. Морозы были сильные в то время, и фашисты не очень-то хотели охранять труп. Они часто покидали место расстрела. Мужем одной соседки моих родственников в Суземке был австриец по происхождению. Через несколько дней после казни Григория Ерофеича, он на немецком языке начал уговорить их отдать труп дедушки его родственникам. В конце концов это ему удалось. Останки моего деда родственники забрали и в тот же день похоронили на местном кладбище. Морозы были очень сильные, поэтому закапывали его совсем не глубоко. Моя бабушка Ирина Борисовна вместе со своим внуком (моим старшим братом Эдуардом) после этого отправились в Дятьково, чтобы не попасть под репрессии немцев.



При попытке покинуть оккупированную территорию моя бабушка вместе с моим малышом-братом попали в окружение, и были отправлены немецкими оккупантами в местный концентрационный лагерь в Брянской области. Бабушке там удалось сохранить это помятое фото. Там же она заботилась о своём внуке. Вместо моего деда связной между партизанскими отрядами Сабурова, Фёдорова и Ковпака заняла моя мама Мария Григорьевна Шанцева, которая благополучно дожила до Победы! Сразу после освобождения Брянской области от фашистов моя бабушка Ирина Борисовна и мой старший брат Эдуард смогли встретиться с моей мамой и папой. А снимок дедушки потом кое-как распрямили, и в течение многих лет наша семья хранила его в своих архивах. Я подрос, увлёкся фотографией, стал профессиональным журналистом. Вот тогда-то я и вспомнил, что в наших архивах хранится единственный снимок нашего защитника, который погиб за наше будущее. К тому времени фото изрядно высохло, потрескалось, пожелтело и местами выцвело. И я решил восстановить образ своего дедушки, который отдал жизнь за нашу Родину. В те времена не было современной и быстродействующей копировальной техники. Мне пришлось несколько раз фотографировать этот снимок, вручную делать ретушь, восстанавливать потерянные детали и элементы изображения. Когда эта работа была полностью закончена, я сделал большие портреты деда. Теперь они есть на моей родине у родственников в городе Могилёве, у детей в Сургуте и у меня в Санкт-Петербурге. Когда я показываю этот портрет знакомым, то они спрашивают, зачем я переоделся в форму царской армии? Да и моя мама мне многократно говорила, что я сильно похож на её погибшего отца… К 60-летию Победы нашего народа над фашистской Германией мой брат Владимир и моя мама посетили могилу нашего деда и отца в Суземке и установили памятник на городском кладбище, где покоится мой дед Григорий Ерофеевич Шанцев. Горжусь им!

Мой брат-близнец Владимир и мама на могиле дедушки Шанцев Г.Е. в посёлке Суземка

При освобождении Брянской области от захватчиков моя бабушка (по лини мамы) Ирина Борисовна с внуком Эдиком отправились в посёлок Суземка, откуда об этой вести вскоре передали моей маме. Она надеялась их увидеть живыми после войны, но эти надежды были в ту пору слишком призрачны.
И когда всё же она встретилась со своим сыном и мамой, то на некоторое время потеряла дар речи.  Жизнь продолжалась…

Шанцева Мария Григорьевна


Партизан (1919 - 2013) После расстрела своего отца Шанцева Григория Ерофеевича 05 января 1942 года моя мама заняла его место партизана и связного между партизанскими отрядами и соединениями А. Ф. Федорова, С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова, С. В. Руднева, которые активно действовали в районе соединения границ РСФСР, БССР и УССР и на оккупированных территориях этих республик. Также она передавала сведения от партизан в штабы Красной Армии. Несколько раз пересекала линии огня ползком, и на самолётах. Участвовала в диверсионной деятельности в тылу оккупантов. Покоится на одном из кладбищ города Могилёва рядом со своим супругом Шанцевым Иваном Ивановичем.

Подполковник Шанцев Иван Иванович (1914 – 1987)

Воспитанник детского дома.Никого из своих предков не помнил.Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов с первого до последнего дня в составе третьего Белорусского и Западного фронтов. Войну встретил в первый её день на границе с Польшей, в городе Гродно. За заслуги в годы войны кроме боевых орденов и медалей получил звание «Почётный железнодорожник СССР».

Шанцев Иван Иванович Военный путь 1941 - 1945

Монумент партизанам посёлок Суземка

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

УЗНАЙ БОЛЬШЕ
О ДВИЖЕНИИ

  • Изображение 1
  • Изображение 2
  • Изображение 3
  • Изображение 4
  • Изображение 5
  • Изображение 6
  • Изображение 7