Иван
Павлович
Гвардии старший сержант / механик-водитель Т-34
13.11.1923 - 5.06.1995

Клочко Иван Павлович родился 13 ноября 1923 года в с.Андреевка Славгородского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет - студент третьего курса Славгородского сельхозтехникума . Вместе с двумя товарищами пошел добровольцем на фронт. Его направили в Иркутское авиационно-техническое училище, которое не удалось закончить, потому что немцы наступали на Сталинград, а Япония готовилась к наступлению на СССР. И 18 апреля 1942 года курсантов отправили в Забайкальский военный округ в 7 учебный автобронетанковый полк для обучения. В ноябре 1943 года 150 человек из учебного полка перевили в Омск, где сформировали экипажи и отправили на фронт. Прибыли на 1-й Украинский фронт в 4-ю танковую армию, 10 Гвардейский Уральский добровольческий корпус, 61-ю Свердловскую танковую бригаду. Первое боевое крещение принял на станции Фридриховка, затем освобождали Гусятин, Каменец–Подольский, Львов, Тернополь (Украина). За освобождение этих городов получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина. Потом воевал в Польше, получил такие же благодарности за освобождение городов Кельце, Петракув. Потом воевал на территории Германии и участвовал в освобождении городов Милич, Берништадт, Трахенберг, Валлау, Хант Зорау, Заган, Любен, Нейсе, Котбус. Получил благодарности Верховного Главнокомандующего за окружение и разгром группировок противника юго-западнее Берлина и юго-западнее г. Оппель. Воевал на фронте в должности командира и механика-водителя танка Т-34 в составе 4-ой танковой Армии, 61-ой Свердловско-Львовской танковой дивизии от Клево, через Польшу, Германию, Прагу. Участвовал в боях на Висле, в штурме Берлина 1 и 2 мая 1945 года. После штурма Берлина был направлен в Чехословакию, вошли в Прагу на рассвете 9 мая 1945 года. Из Чехословакии шли в Австрию, Венгрию. Демобилизован 8 марта 1947 года. После войны Иван Павлович жил в г. Славгороде, закончил сельскохозяйственный техникум, потом 2 вуза: сельскохозяйственный и педагогический. Работал учителем в школе № 10 и в педучилище. Всего за время боевых действий получил 5 благодарностей от командующих армиями и Верховного Главнокомандующего. Лично от И.В. Сталина получил благодарности за взятие Берлина и за освобождение Праги. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», юбилейными медали ко Дню Победы. В 1976 и 1978 годах 9 мая Иван Павлович был на встрече участников войны 4-ой танковой армии в Москве. Умер Клочко И.П. 5 июня 1995 года.

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии старший сержант