Марухнов Николай Иванович
Марухнов
Николай
Иванович
Младший Офицер
20.01.1920 - 11.06.1944

История солдата

Ради истории и справедливости к нам

сегодня возвращаются  имена

защитников Родины,

не  покорённых  в фашистских  лагерях смерти,

возвращаются, чтобы

занять своё место в строю победителей,

неся своим потомкам правду о войне и о себе..

Мирослав Хопёрский [6]

                                                              

     Каждая российская семья связана незримой нитью с далёкими военными годами. У кого-то хранятся пожелтевшие фотографии, у кого-то письма, а у кого-то осталась только память.

Может быть,   память и есть самое главное, что связывает все поколения?

На  вокзалах Родины в их честь оркестры не играли «Встречные марши», их не встречали цветами и слезами радости поседевшие жёны. Их ордена и медали так и остались не вручёнными.

У них только в армейских формулярах, что хранятся в архивах, остались их звания: «генерал», «капитан», «лейтенант»,  «рядовой».

Война присвоила им одно звание: «пропал  без вести».

Нет прискорбнее, нет более унизительного для воина звания «пропал».

Годы сравняли рвы их могил, а те, кто  стал в концлагерях горстью пепла, пошли на удобрение бюргерских полей. Родина присвоила им единое звание – военнопленные, лихо  опровергнув вековую истину – войны без плена не бывает.

Нет более скорбной и позорной доли для солдата – военнопленный!

Вместо поиска, вместо возрождения их памяти для потомков, Родина утвердила за ними позор в звании военнопленный. И если бы судьба вернула  их  из лагерей  живыми, даже полуживыми, даже полуживыми скелетами, их ждали тщательные, изнуряющие поверки, зачастую кончавшиеся  лишением воинских званий  и фронтовых наград, и эшелоны в лагеря Колымы и Воркуты.

Война за восстановление чести превращалась  в битву, которую, те, кто  отстоял себя, назвали «вторым рождением». Но это к тем, кто вернулся из  фашистcкой неволи живым…

  Моя история началась в декабре 1940 года, когда совсем ещё молодые красноармейцы   Марухновы Николай Иванович и Алексей Иванович (родные братья моей бабушки) отправили домой фотографию, подписанную «На память Маме, братишкам Вани, Васе и сестрёнке Маше в г.Куйбышев. г.Полтава 4.12.40г. Марухновы.» Эта фотография стала последним известием от Николая и Алексея.  И вот уже 78 лет  снимок бережно хранится в нашем семейном альбоме, он  и лёг в основу моей исследовательской работы.

Тема исследования: «Пропавший без вести. Мой прадед военнопленный Шталага 326».

Цель исследования: установить и документально подтвердить судьбу моего двоюродного деда Марухнова Николая Ивановича, которого 76  лет родственники считали пропавшим без вести, не зная, как и где был завершён его боевой путь.

Актуальность: в нашей стране редко говорят о проблеме немецкого плена: официальные источники долгие годы умалчивали, обычные люди не хотят говорить об этом, потому, что слишком страшно и тяжело, а сами бывшие военнопленные  с неохотой вспоминают пережитые ужасы. С одной стороны, это общая трагедия всего народа в целом, но с другой  - это личная трагедия и искалеченная судьба каждого из тех, которые по тем или иным причинам оказались в немецком плену.

Задачи исследования: - собрать и систематизировать материалы по данной теме.

Методы исследования: изучить ресурсную базу сети «Интернет», объединённую Базу Данных Министерства Обороны РФ  http://www.obd-memorial.ru/Memorial/;

                                                    Глава I

Прошла Великая Отечественная война, но извещений о гибели моих родственников никто не получал. Всю послевоенную жизнь ждала своих братьев моя прабабушка Мария Ивановна, а когда умирала завещала своей дочери искать Алексея и Николая. Нина Михайловна (моя бабушка) несколько раз обращалась в Государственный Архив Министерства обороны, писала в госпиталь в г.Чита. Почему именно в  г.Читу,  незнаем, но в домашних архивах имеется конверт из  архива г.Читы. И вся эта огромная работа  была безрезультатна.

И вот с 2010 года розыском Николая и Алексея занимается моя семья. В течение всех лет, мы постоянно посещали сайты «Солдаты победы», ОДБ Мемориал, «Память народа», «Забытый полк», в январе 2016 года мы оставили заявку на сайте программы «Жди меня».  Практически одновременно пришла информация от Людмилы Кондабаровой редакция программы "Жди меня" и с сайта «Забытый полк», от Виктора Юрьевича из г.Москва об одном из братьев Марухновых, Алексее. 

Документальное подтверждение позже мы обнаружили на сайте Министерства Обороны Р.Ф. ОДБ Мемориал, но дальше ничего. Наша семья была счастлива от того, что мы овладели такой важной информацией. Но это будет потом.

А сейчас….В  конце мая 2016 года посетив в очередной раз сайт Министерства Обороны ОБД мемориал, мы нашли информацию о Марухнове Николае Ивановиче. 

В результате поиска мы узнали, что наш двоюродный дед, Марухнов Николай Иванович, был военнопленным Шталага 326 и погиб там-же. Доказательством тому стала немецкая учётная карточка. Но ведь могло случится так, что этот человек не наш родственник. Мы позвонили в г.Камышлов Свердловской области Белых Варваре Михайловне, своей тёте, и уточнили данные о точной дате рождения, месте рождения, месте проживания Николая до войны.  Впоследствии мы поняли, что Марухнов Николай Иванович – это родной брат моей прабабушки, Семишиной (Марухновой) Марии Ивановны. В ходе своего исследования, мы познакомились с Мирославом Хопёрским - Маркедонов Мирослав Алексеевич -  интернет-журналист, посвятивший себя исследовательской и поисковой работе по изучению одной из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны – ада концентрационных лагерей Третьего рейха, пропустивших через свои жернова миллионы людей. Основной его проект, проект жизни, носит название "Неизвестная война". Мирослав Алексеевич подтвердил информацию о том, что Марухнов Николай был военнопленным в Шталаге 326 и умер 11 июня 1944 года в лагере Штаумюле. [6]

За более точной информацией мы обратились в Объединение Саксонские мемориалы в центр документации и через 2,5 месяца нам пришёл ответ: «Высылаем Вам все имеющиеся у нас документы. Согласно записям в этих документах Ваш родственник попал в плен 04.12.1942 года под Моздоком, 02.07.1943 года он был переведён в лагерь шталаг VI G Бонн-Дуисдорф, оттуда он был направлен в лагерь VI H Арнольдсвайлер. Здесь он находился до 12.07.1943 года и после этого он был направлен в рабочую команду № 342 Обердоллендорф. 21.08.1943 года из этой рабочей команды он был направлен с диагнозом: бактериальное воспаление тканей на ноге - сначала в лазарет Хардтхёэ (до 11.09.1943), затем в лазарет Арнольдсвайлер (11.09. - 28.12.1943). Из лазарета он был направлен в лагерь VI H Арнольдсвайлер и отсюда 12.01.1944 года - в рабочую команду № 342 Обердоллендорф, где он находился до 18.03.1944 года. Отсюда он был направлен в лазареты: Зигбург (до 07.04.1944), после этого Арнольдсвайлер. Причины его пребывания в лазаретах не указано, но возможно, что причина была всё та же. С 11.05.1944 года его передают в распоряжение лагеря шталаг VI K Сенне и переводят в лазарет Штаумюле. Умер 11.06.1944 года в лазарете Штаумюле и был похоронен на кладбище Сенне, ряд 31, могила № 1434.»
Копии персональных карточек 1 и фотографии кладбища прилагаю.
С уважением Лариса Краюшников Cотрудница. [11] Приложение № 5

Таким образом, мы узнали, что Марухнов Николай Иванович проходил службу в районе Моздока в 214 кавалерийской дивизии (предположительно), в звании младшего офицера. 4 декабря 1942 года был пленён в Шталаг 326, лагерный номер 121129, умер 11.06.1944 года в лазарете Штаумюле и был похоронен на кладбище Сенне, ряд 31, могила № 1434.

                     Глава III.  Шталаг 326 (VI-K) «Лагерь смерти»

Далеко от наших границ, в Германии Северный Рейн Вестфалии, находится местечко Форелькруг. Среди живописных рощ, на берегу маленьких зеркальных озёр рассыпаны чистенькие домики с островерхими крышами, с окнами, увитыми плющом. Эта местность хорошо известна сотням тысяч людей. Но они познако­мились с Форелькругом и его окрестностями не как туристы. Они не любовались его достопримечательностями. Они были здесь в плену - в шталаге-326 (VI-K) - «Лагере смерти». С лета 1941 года до весны 1945 года - в лагере Форелькруг, или как он числился в гитлеровских реестрах «шталаг-326 (VI-K)» - перебывало более 500 000 военнопленных. 
По самым скромным подсчётам здесь погибло более 65 тысяч человек. 
65 тысяч: русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, удмурты, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, евреи, финны, литовцы, латыши, армяне, азербайджанцы, грузины, мордвины, чуваши, осетины, чеченцы, лезгины, дагестанцы, кабардинцы, тюрки, аварцы, калмыки, марийцы, черкесы, кумыки, немцы, карачаевцы,  аджарцы, турки, коми, карелы, балкарцы, даргинцы, ненцы, румыны, абхазы, молдаване, поляки, эстонцы, якуты, французы, югославы, итальянцы.[6]
 

Шталаг-326 (VI К) – представлял собой прямоугольный участок, обнесённый колючей проволокой, разделённый лагерной улицей «Hermann Göring Strasse» на две половины. 

Палаточный лагерь - (Zeltlager) - располагался на территории размером400 х 100 м, находился рядом с главным лагерем и служил для размещения пленных, прошедших регистрацию, осмотр, дезинсекцию и направляемых на работу в промышленность и на шахты Рура. [5]

В монографии Ерина М. Е., Хольного Г. Л. Трагедия советских военнопленных. История шталага 326 (VI К) Зенне, 1941-1945 гг. впервые в отечественной историографии исследуется история одного из крупнейших лагерей советских военнопленных в «третьем рейхе» — шталага 326 (VI К) Зенне: от его возникновения в 1941 г. до роспуска в 1945 г. На достоверных источниках в книге подробно рассказывается о судьбе красноармейцев, оказавшихся в немецком плену. Авторы показывают всю трагичность положения военнопленных, их рабский труд, бесправие и беззащитность, произвол лагерных полицейских и охраны, бесчеловечность и жестокость нацистского режима. [1]

Изучая документальные материалы, я обнаружил воспоминания бывших военнопленных: Рассказывает Шмаев Владимир -№ военнопленного 10730-г. Москва, Валовая, 39/1-«Холодным осенним утром нас разутых, раздетых, голодных выстроили для получения хлеба и, не дав разделить его, начали гонять по грязи по-пластунски......Избитым в кровь медицинской помощи оказывать не разрешали, истекающих кровью, гнали на работу. При отправке на работу происходили "упражнения" в штыковом бое. Исколотых штыками, избитых, истощенных людей гнали на работу бегом. При каждом возвращении с работы приносили по 5-6 человек мертвых. Часто нам не давали пищи, мотивируя тем, что мы плохо работали.» [5]

О своей тяжёлой судьбе поведал и В.А. Токарский: «Четыре года фашистского плена, перебрасывали из одного лагеря в другой , где и кем только не работал. В 1946 году их, репатриантов, отправили в Сибирь, в Иркутскую область.  Сам он работал в котельной завода в г.Черемхово, остался там до конца жизни. Достаточно было одного факта пленения, чтобы перечеркнуть всю жизнь человека. Как-то Токарский зашёл в кабинет директора завода и попросил перевести его в дневную смену. Директор ответил: «Вас (бывших пленных) привезли сюда для того, чтобы вы искупили свою вину тяжёлым физическим трудом. Иди!». Да, бывшим военнопленным на службе или работе часто приходилось слышать: «Не забывай, кто ты есть». [5]

Из документа, который предоставило Объединение Саксонские Мемориалы, мы узнали, что Марухнов Николай умер в лазарете Штаумюле.  Что это за лазарет? От чего умер мой прадедушка?
Эпидемиологический лазарет Штаумюле возник в уже существующем большом комплексе бараков. Организационно лазарет в Штаумюле подчинялся не коменданту шталага 326 (VI К), а коменданту гарнизонного полигона. В каждом бараке имелось по пять комнат. В качестве кроватей служили деревянные нары в два этажа. Кстати, и сегодня в Штаумюле находится клиника для больных туберкулезом. [11]

Любопытный эпизод из жизни военнопленных в лазарете Штаумюле описывает М.А.Кришнов. Больные пленные установили контакт с немецким санитаром ефрейтором Ф.Круппом. Он был корыстолюбивым человеком. Пленные использовали эту черту его характера. Для подкупа Круппа ему передавали часть немецких денег, заработанных пленными на шахтах, часть шла на приобретение продовольствия, часть – на подкуп караульного. Крупп проносил продовольствие через охрану. Он, конечно, рисковал своей жизнью. Ему удалось установить личный контакт с караульным и руководителем кухни, который тоже продавал пленным консервированную брюкву, эрзац-хлеб, иногда табак и баланду. Эти продукты делились между больными пленными, которых лечили в лазарете штаумюле. Время от времени лазарет посещали высокопоставленные комиссии из Берлина. Они интересовались условиями жизни лагерных заключённых. Им стремились показать истощённых пленных. Однако после отъезда комиссии всё оставалось по-прежнему, а с продовольствием становилось даже хуже. [6]

 С середины 1942 года в лагере начал свирепствовать туберкулёз. Многие из военнопленных стали жертвой этой болезни. Недоедание, плохое размещение и беспощадная эксплуатация были главными причинами. В большом количестве больных переправляли в лазарет Штаумюле, там их изолировали, и тем не менее,  многих пленных туберкулёз унёс в могилу.

                                                III Заключение

Выводы:

Работая с объединенной Базой Данных Министерства Обороны РФ http://www.obd-memorial.ru/Memorial/, из письма Мирослава Хопёрского, документов объединения Саксонские мемориалы я выяснил, что последним местом службы моего прадеда Марухнова Николая Ивановича была  214кавалерийская дивизия, воинское звание младший офицер, попал в плен 4 декабря 1942 года под Моздоком, а умер 11 июня 1944 в лазарете Штаумюле, в туберкулёзном отделении. Причиной смерти был туберкулёз, случившийся от ежедневного изматывающего физического труда, плохого питания. Похоронен на братском кладбище Шталага-326 в ряду № 31.

Да, осталось много вопросов,  на которые сейчас  я не могу ответить, но я знаю, что я должен делать дальше: изучить боевой путь части, в которой служил мой прадед, Николай Иванович и приложить все усилия для того, чтобы узнать о судьбе второго брата Алексея Ивановича Марухнова.

Читать воспоминания узников лагерей смерти, смотреть на фото замученных фашистами людей невыносимо больно, особенно осознавая, что твой родственник был там, перенёс все страдания и лишения. Больно, но необходимо, особенно сейчас, когда отношение к событиям  Великой Отечественной  войны пытаются исказить, а фашистов – чуть ли не героизировать. И эта архивная хроника, свидетельства очевидцев тех трагических событий – лучшая антифашистская пропаганда.

Всматриваясь в фотографию своих родных, я испытываю острое чувство горечи   и сострадания. Сколько унижений, моральных  и физических страданий выпало на их долю! Да,  мой  прадед не дошёл до победного Мая, он погиб в концлагере, но в плен он попал на своей земле, защищая  нашу землю.

В моей семье лично от меня зависит, сможем ли мы сохранить память о  всех, кто не вернулся  домой с войны. 

Регион Иркутская область
Воинское звание Младший Офицер
Населенный пункт: Слюдянка
Место рождения Куйбышевская обл.
Дата рождения 20.01.1920
Дата смерти 11.06.1944

Боевой путь

Боевое подразделение 214 кд
Завершение боевого пути 04.12.1942 Пленение
Плен Моздок

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: