Задорожный Георгий Кузьмич
Задорожный
Георгий
Кузьмич
Гвардии рядовой / разведчик
4.05.1925 - 17.02.2005

История солдата

Армейскую шинель Георгий Задорожный надел в январе 1943 года, когда ему еще не было и восемнадцати. Военкомат отправил молодого учителя истории на учебу в Таллиннское пехотное училище, которое было эвакуировано в Тюмень. Спустя полгода после похоронки на отца Георгий стал проситься на фронт, ему не терпелось бить фашистов.

И вот уже летом 43-го попал он в самое пекло войны - освобождал Донбасс. «Таких жестоких, кровопролитных боев я, пожалуй, не видел за всю войну», - вспоминал Георгий Кузьмич.

На подступах к Мелитополю его контузило. Оказался в госпитале. Через несколько дней Георгий оттуда сбежал: не хотел отставать от своей части. Но добраться до своих ему так и не удалось.

В составе запасной части его перебросили на Крымский   полуостров.   Здесь наши войска держали оборону в центре Турецкого вала. На левом и правом флангах закрепились немцы.

Восьмого апреля Георгий Кузьмич считал днем своего второго рождения. Началось наступление.

«А было все так, - рассказывал Георгий Кузьмич. - Готовясь к наступлению, мы рыли окопы, а в них еще делали так называемые «волчьи ямы» (углубления), где мы спали, прятались от бомбежек. Во время одного сильнейшего артобстрела нас с товарищами засыпало землей вперемежку с камнями. Выбраться самостоятельно нам не удалось. От недостатка кислорода мы начали задыхаться. Пока не потерял сознание, слышал стоны и крики товарищей. Когда нас нашли и откопали, из пятерых только я подавал признаки жизни. Надежды, что выживу, не было. Позже, когда я приехал на братскую могилу, где были захоронены мои товарищи, увидел на обелиске и свою фамилию. Так что можно сказать, в тот день я родился заново…»

Пролежав в госпитале три недели, немного окрепнув, рядовой Задорожный вновь сбежал и оттуда. Добравшись до Севастополя, он попал в распоряжение 20-й гвардейской гаубично-артиллерийской бригады им. Ворошилова. Командиру бригады молодой и, самое главное, грамотный боец приглянулся. Беседовал недолго и под конец сказал: «Подходишь в разведчики по всем статьям».

Вскоре 20-ую артиллерийскую бригаду, принадлежащую штабу главного командования, перебросили в Белоруссию на Орско-Могилевское направление. Бригада участвовала в знаменитой операции «Багратион». Задача разведчиков состояла в том, чтобы обнаружить огневые точки врага и корректировать огонь нашей артиллерии. Поэтому ходили в разведку боем. В каких только переделках не пришлось побывать молодому разведчику! Сколько боевых товарищей он потерял...

Участвовал Г. Задорожный в сражениях за Минск, освобождал Вильнюс, Каунас, Восточную Пруссию. На всю жизнь запомнились ему тяжелые бои за Кенигсберг. Немец стоял насмерть. Город долго не могли взять - даже после сильнейших арт- и авиа-бомбежек. Враг, как ни в чем ни бывало, продолжал наносить удары. После очередной разведки боем удалось выяснить, что немцы стреляют из дотов, сделанных из железобетона глубоко в земле. Даже авиабомбам эти доты были не по зубам. Позже бойцы узнали, что в этих дотах находились прикованные к орудиям «смертники».

Приближался конец войны. Восьмого мая 20-ую бригаду в полном составе погрузили в состав и повезли в Москву.

Двадцать четвертого июня рядовой Георгий Задорожный участвовал в Параде Победы. Сидя на лафете артиллерийской пушки, он с товарищами одним из первых проехал по Красной площади с гордо поднятой головой - как победитель. За боевые заслуги Георгий Кузьмич награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны».

Осенью Г. К. Задорожный вернулся домой в Кустанай с единственной мыслью - учиться и только учиться. Поступил в Алма-Атинский университет на исторический факультет. Днем "грыз гранит науки", а вечером работал грузчиком. После третьего курса уже преподавал в педучилище, в пединституте. Потом работал директором школы. В 1962 году закончил аспирантуру в Казахском госуниверситете и защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время преподавал в Индустриальном институте (г. Рудный), заведовал кафедрой истории КПСС.

В 1977 году, когда ему было 52 года, Г. К. Задорожный защитил докторскую диссертацию, стал профессором. По-прежнему преподавал, писал научные работы. Всего у него около ста публикаций, из них около двух десятков книг. Среди его учеников шесть докторов наук, более двадцати кандидатов наук.

В 1995 году Георгий Кузьмич вместе с женой, по его словам, единственной и неповторимой, перебрался в наш город, поближе к сыну. Беспокойный характер не позволил ему сидеть, сложа руки. И сегодня он преподает в политехническом колледже. Уже здесь написал два учебника - «Основы социологии и политологии» и «Основы философии».

Похоронен Задорожный Г.К. в г.Снежинске  в феврале 2005г.

Регион Челябинская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Снежинск
Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Борисо-Романовка, Кустанайской обл. Казахстан
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 4.05.1925
Дата смерти 17.02.2005

Боевой путь

Место призыва Кустанайский РВК, Казахская ССР,
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 20 Гв.ГАБр БМ Севастопольская имени К.Е. Ворошилова
Завершение боевого пути Кенигсберг-Москва парад Победы 1945
Принимал участие Донбасс-Мелитополь-Армянск-Севастополь-Беларусь-Прибалтика-Кенигсберг-Москва парад Победы 1945

Донбасс-Мелитополь-Армянск-Севастополь-Беларусь-Прибалтика-Кенигсберг-Москва парад Победы 1945

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Документы

other-soldiers-files/filterimage_2558.jpg

other-soldiers-files/filterimage_2558.jpg

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: