Трофим
Потапович
старший сержант / артиллерист, замполитрука
23.07.1911 - 5.02.1942

Мой дедушка, Панасенко Трофим Потапович, родился 23 июля 1911 года в селе Топильно Киевской области в крестьянской семье. Окончил педагогическую школу в г.Макеевка Сталинской (теперь Донецкой) области. Жил с семьей в г. Снежное по ул. Дзержинского д.18. Работал в Дмитровской школе г.Снежное Сталинской области учителем географии. Жена, моя бабушка, Федченко Галина Андреевна работала там же учителем начальных классов. В Красную Армию был призван в ноябре 1939 г. Снежнянским РВК г.Снежное Сталинской области, УССР. До начала войны был курсантом Тамбовского артиллерийского оружейно-технического училища. Думаю, что окончить его не успел, судя по званию - началась война. Воевал в 4 части 28 отдельной стрелковой бригады 20-й Армии Западного фронта. Был замполитрука в отдельном артдивизионе 76 мм пушек. Принимал участие в битве за Москву. 5 февраля 1942 г. умер от ран после боя в медсанроте. Похоронен в братской могиле в деревне Борисовка Шаховского района Московской области.

Регион Курская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность артиллерист, замполитрука
Место рождения с. Топильно Киевской области
Дата рождения 23.07.1911
Дата смерти 5.02.1942

Место призыва г. Снежное Сталинской области УССР
Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение 4 часть 28 отдельной стрелковой бригады 20 Армии Западного фронта
Принимал участие Битва за Москву

Воевал в 4 части 28 отдельной стрелковой бригады 20-й Армии Западного фронта. Был замполитрука в отдельном артдивизионе 76 мм пушек. Принимал участие в битве за Москву. Умер от ран после боя в мелсанроте 5 февраля 1942 г. в д.Борисовка Шаховского района Московской области. Там и похоронен в братской могиле.

Мильченко Елена Эдуардовна, внучка.

После того, как дедушку призвали в армию, бабушка с ним больше не виделась. В августе 1940 г. родилась моя мама, Панасенко Эльвира Трофимовна. Она тоже никогда не видела своего отца. В начале войны, когда Донбасс оккупировали немцы, бабушке чудом удалось спастись, когда их гнали в машину-душегубку (такая фабрика смерти на колесах, в фургон загоняли людей и включали газ). Хотели казнить как жену командира Красной Армии. Память о дедушке бережно хранится у нас в семье. Долгое время мы не знали, где он похоронен. И совсем недавно, благодаря электронной базе данных ОБД "Мемориал", нашли место его захоронения. Мы с мамой обязательно туда поедем, чтобы наконец-то с ним встретиться.