Николай
Иванович
рядовой
1925 - 11.1944

Пашков Николай Иванович - родной брат моей мамы, Пашковой Галины Ивановны. Родился Николай в 1925 г. в д. Верхососень, Дросковского района Орловской обл. В 30-е годы семья переехала на Донбасс. Семья проживала по адресу: Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, станция Софьино-Бродская, ул. Калинина, д. 45.

Семья Пашковых воспитывала четверых детей, Николай - третий ребёнок. У него было две старшие сестры (Лидия и Александра) и младшая сестрёнка, Галочка (Аллочка), моя мама. Старшая сестра Лидия к началу войны окончила педагогический институт в г. Орёл и работала в сельской школе (Орловская область) учителем русского языка и литературы. Николай  с ней переписывался, как только освободили Орёл и Донбасс. Когда он лежал в госпитале после ранения, отправил сестре  2 письма и фото.       Средняя сестра, Александра (Шура), жила с родителями на станции Софьино-Бродская Снежнянского района. У неё был маленький сыночек, Володя, которого не на кого было оставить. Пока Александра была на работе, она работалп бухгалтером, её мама и бабушка присматривали за малышом. Родители мамы Николая проживали вместе  со своей дочерью, зятем и их детьми. .

Николай хорошо учился в школе, проявлял интерес к учёбе. Особенно любил историю, знал неплохо немецкий язык. Он окончил неполную среднюю школу шахты № 9 в 1939 г. с отличием. С начала войны пошёл в военный комиссариат записаться в ряды Красной Армии, но ему отказали. Во время фашистской оккупации Николай разгружал вагоны с продовольствием и грузами для нужд немецкой армии на ж/д станции Софьино-Бродская, чтобы помочь семье. Немцы давали за разгрузку буханку хлеба, которую можно было обменять на другие продукты.

Отец Николая, Пашков Иван Павлович, 1894 г. рождения, воевал в Первую мировую войну, был ранен в ногу и ходил с тех пор с палочкой, прихрамывая. В Великой Отечественной войне ему не довелось участвовать, т.к. был не пригоден к  военной службе из-за ранения. Он работал во время войны, чтобы прокормить большую семью. После освобождения Донбасса бойцами Красной Армии, его сын продолжил дело отца - освобождать Отчизну от немецких захватчиков.

Николай призван на фронт рядовым Снежнянским РВК Сталинской обл. 09.09.1943 г., был ранен в правую руку, находился на лечении в госпитале г. Сталино, откуда прислал родным письма и фото. Последнее место службы: п/п 11981. Пропал без вести 11.1944г. После войны родные наводили справки о месте его гибели, но ничего узнать не удалось.

На сайте "Мемориал" нашла информацию из документов, уточняющих потери (№ 67122442). Никто не забыт! Большое спасибо и низкий поклон создателям сайта за их кропотливый труд. Я горжусь своим дядей, его мужеством, самоотверженностью, силой воли. Вечная память!

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Снежное
Место рождения Орловская обл., Дросковский р-н, д. Верхососень
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 1925
Дата смерти 11.1944

Место призыва УССР, Сталинская обл., Снежнянский РВК
Дата призыва 9.09.1943
Госпитали госпиталь в городе Сталино

Воспоминания мамы Николая

Из воспоминаний моей бабушки, Пашковой Анастасии Васильевны, я узнала, что её сын, Николай, хорошо учился в школе. В свободное время он любил читать. Особенно интересовался историей, он понимал немецкий язык и мог изъясниться на нем.

Во время немецкой оккупации в дом подселили немецкого офицера. Звали его Ганс. Николай и Ганс вели беседы о том, что простым людям война не нужна, развязали её те, кому она выгодна, а солдаты выполняют лишь приказы своих вождей. Бабушка ругала за это своего сына, боялась, что Ганс донесет на него в немецкую комендатуру и Николая могут расстрелять за политику.
Ганс был добрым человеком. Он не только не донёс на Николая, но старался помочь, чем мог. Время было тяжёлое и голодное. К тому же, каждодневные бомбежки изматывали, приходилось ночевать в окопе недалеко от дома. Когда денщик приносил офицеру с немецкой кухни еду, то Ганс приказывал ему налить суп сначала детям, а потом только себе. Мою бабушку он называл "мутер", просил её позвать детей, чтобы накормить. Николая хвалил за знания немецкого языка.
Вскоре Ганс уехал на Восточный фронт. Скорее всего он погиб под Сталинградом. Позже на адрес семьи пришла открытка из Германии для Ганса, родные поздравляли его с Рождеством и Новым годом. Было еще много других постояльцев-немцев, но никто больше не беседовал с Николаем о войне и тем более никто не проявлял добродушие.

Моя бабушка рассказывала, что немецкие и румынские оккупанты вели себя, как хозяева. Закрыты были школы, дети не учились. Введён был комендантский час, система пропусков. Особенно отличались солдаты-румыны, которые отбирали у населения скудные продукты, живность и даже имущество. Гитлеровские захватчики использовали подростков на разгрузке вагонов для нужд своей армии на ж/д станции Софьино-Бродская, за воровство карали расстрелом. Отбирали и угоняли молодых людей для работ в Германию. Гражданское население привлекали к вырубке лесопосадок, боялись партизан.
С помощью полицаев, в основном из местных предателей, которые были против власти Советов, устраивали облавы на партийных и комсомольских активистов. Эти подонки выдавали гитлеровцам своих земляков, якобы за их помощь партийному подполью, выслуживаясь перед новыми хозяевами. Когда Снежное освободили части Красной Армии, то с помощью разведки предателей-полицаев вычисляли и расправлялись с ними безжалостно, вешая их на столбах. Никто из местных жителей за них не заступался.

Остался в памяти моей бабушки день освобождения от немецких захватчиков. В августе 1943 г. были очень ожесточённые бои за Саур-могилу, стратегическую высоту,
откуда контролировалась дорога на г. Сталино и другие города Донбасса. Бойцы Красной армии вошли в Снежное в сентябре изможденные, грязные, заросшие и голодные. Люди встречали их как своих освободителей, делились продуктами, помогали, чем могли.

Вскоре после освобождения от гитлеровской оккупации открылись школы и дети смогли продолжить учёбу или пойти первый раз в школу. Писали на старых газетах между строк чернилами, учились читать тоже по газетам, не было тетрадей и учебников. Учителей не хватало, многие ушли на фронт.
Николай тоже отправился в военный комиссариат и был призван в армию, 09.1943 г.

После Великой Отечественной войны моя бабушка ждала своего сына, надеясь, что он вернется живой с фронта. А когда стало известно, что Николай пропал без вести, то бабушка до конца своей жизни надеялась побывать на могиле сына. Она бережно сохранила его письма из госпиталя, фото и кое-что из личных вещей. У неё было пожелание для своих внуков - только бы никогда не было войны.

Воспоминания младшей сестры Николая

Моя мама, Пашкова Галина Ивановна, 1935 г. рождения, была ребёнком, когда началась Великая Отечественная война. Она на всю жизнь запомнила бомбёжки и историю со сбитым фашистами советским истребителем, которая потрясла её детское воображение.

На оккупированной немецкими захватчиками территории Донбасса авиация Красной Армии продолжала боевые вылеты: бомбила немецкую военную технику, железнодорожные станции с грузами, вела бои с вражескими самолётами в небе. Однажды, возвращаясь с боевого задания, был подбит гитлеровцами наш истребитель. Пилоты смогли его посадить в районе станции Софьино-Бродская (Снежнянский район), не долетев до своего аэродрома. Как оказалось позже, это был экипаж, состоящий из двух молодых летчиц, одна из которых была мертва, а вторая ранена. Чтобы не сдаваться в немецкий плен, она застрелилась, как только посадила истребитель на землю. Фашисты окружили боевую машину и достали тела летчиц.
Детвора, среди которых была моя мама, тоже прибежала посмотреть на смелый экипаж. У одной из летчиц была длинная русая коса. Полицай из местных небрежно пнул ногой косу, придвинув её к телу. Немецкий офицер подскочил к нему и с размаху ударил его по лицу. От неожиданности и от удара полицай упал. Оценив поступок советских летчиц, немецкий офицер распорядился похоронить их с военными почестями (дали оружейные залпы).

Подвиг отважных женщин-пилотов остался в памяти детей навсегда. После войны на месте гибели летчиц, в районе ж/д станции Софьино-Бродская, был установлен им памятник.

Письма

Письмо с госпиталя

п/п 15938

Здравствуйте, дорогие родные, папа, мама, бабушка, дедушка, Шура, Галочка и Вовик. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Во-первых, я сообщаю вам, что я 27/IX- 1943 г. был ранен. Сейчас я лежу в госпитале. На фронте я был вместе с А. Овсяниновым. Его в тот же день, как меня ранило, его убило. Л. Сотникова после формировки я не видел. Раненный я в правую руку. Ранение не серьёзное. Пуля кость не задела. Пока всё. Извините, что мало пишу и плохо. Писать ещё больно руку. Передавайте привет всем родным и знакомым. Шура, если увидишь Валю Ш., то передашь привет. Привет Вере и Шуре. Пока всё.
С приветом ваш сын. Подпись.
2/X -1943 г. г. Сталино

п/п 41742

Здравствуйте, дорогие родные, папа, мама, бабушка, дедушка, Шура, Галочка и Вовик. Во-первых, я сообщаю вам, что я был уже на фронте и 27/IX- 1943 г. был ранен в правую руку. Со мной был А. Овсянинов. Его после того, как ранило меня, убило. Пуля или осколок попала ему в бедро и прошла, наверное, через живот. Рана у меня не очень серьёзная. Кость не повредило. Получше будет с рукой, напишу подробнее, а то писать больно.
Пока всё. Передавайте всем привет. Л. Сотникова, как пошли в бой, не видел. Мы были с ним не вместе.
Ваш сын. Подпись.
22/X -1943 г. г. Сталино

п/п 15938

Здравствуйте, дорогие родные, папа, мама, бабушка, дедушка, Шура, Галочка и Вовик. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего лучшего в вашей жизни. Во-первых, я вам сообщаю, что я ещё лежу в том же госпитале. Рана уже почти зажила. Скоро уже выпишусь в часть. Письмо я от вас не получил. 4/ XI-43 г. я послал Лиде письмо. Живём весело, читаем книги, поём песни. Обо мне не беспокойтесь. Буду живой, кончится война, приеду домой, тогда расскажу больше. А пока до свидания. Остаюсь жив, здоров. Передавайте привет всем родным и знакомым. Как вылечусь, тогда я сфотографируюсь и пришлю фотографию.
С приветом ваш сын, внук и брат. Подпись.
1/XII-1943 г. г. Сталино

п/п 15938

Здравствуйте, дорогие родные, папа, мама, бабушка, дедушка, Шура, Галочка и Вовик. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Сегодня, т.е. 7/I -1944 г., я выписываюсь из госпиталя и завтра выезжаю в часть. От вас я не получил ни одного письма, тогда как я вам пишу уже 7-мое, 8-е письмо. От Лиды тоже не получил ничего. Ей написал два письма. В одном ей послал свою фотографию. Вам я тоже послал фотографию. Как приеду в часть, тогда напишу письмо ещё и адрес. На госпиталь писем больше не пишите. Мама, обо мне не грусти и не скучай. Разгромим ненавистного для всего нашего народа фашистского изверга, вернусь домой и снова заживём счастливой мирной жизнью.
Пока всё. Писать больше нечего. Передавайте привет всем родным и знакомым. Писал вам 1 час по времени. Сейчас будем обедать, затем собираться, потом выписываться. Пока всё.
7/I -1944 г. г. Сталино

Николай с сестрами: Лидией (слева) и Александрой (справа)