Матрёна
Николаевна
мл. лейтенант медицинской службы / Старшая медсестра
1921 - 3.05.2019

Расскажу о подруге моей бабушки Полупановой Елены Демидовны, крёстной матери моей мамы  - Матрёне Николаевне Жученко (Боярской). Родилась Матрёна Николаевна в далёком 1921 году. Это очень весёлая и жизнерадостная женщина, которая до сих пор не утратила чувства юмора! Всегда рада гостям.

…Матрене Николаевне Жученко  (Боярской) – уроженке села Мариновка тогда еще Снежнянского района – было 20, когда началась война. Недавняя выпускница медучилища только приступила к работе в центральной городской больнице. Уже в августе 1941-го Матрену призвали на военную службу.  Служила в эвакогоспитале № 3361, мл. лейтенант медицинской службы. На 1-м этаже ЦГБ (где сегодня кардиологическое отделение), развернули госпиталь. Раненые прибывали санитарным поездом, их на носилках заносили в помещение. С каждым днем линия фронта приближалась к Снежному. Осенью госпиталь эвакуировался. Товарные вагоны, дальняя дорога, где в каждую минуту можно было угодить под бомбежку… И снова госпиталь – в городе Энгельс Саратовской области, на 150 коек для тяжело раненых. Их доставляли прямо с передовой «летучки» (несколько вагонов-«теплушек» и паровоз), а потом отправляли в глубокий тыл. Кровь, боль, смерть юная медсестра видела ежедневно. Но привыкнуть к этому так и не смогла… Последней точкой отступления госпиталя стала станция Иловня под Сталинградом. Однажды здание больницы разбомбили фашистские самолеты, было очень много погибших. Оставшийся в живых персонал заболел сыпным тифом. Госпиталь переместили в школу, завесив выбитые окна одеялами. Каждый день заболевшим делали уколы, пытаясь в первую очередь выходить врачей. Сами проходили тщательную санобработку… И все выжили! После победы наших войск под Сталинградом изменился не только ход войны, но и направление движения госпиталя - в составе 2-го Украинского фронта медсанбат двигался на Запад. Особенно много раненых было во время Корсунь-Шевченковской операции в 1944 году. Но в результате сражений было окружено и уничтожено 10 дивизий противника, сорван план контрнаступления фашистов. Работа до седьмого пота, сотни бессонных ночей, раненые поступали круглосуточно, часто требовалось переливание крови. Матрена Николаевна вместе с другими медсестрами и санитарками становились донорами для наших солдат. Госпиталь добрался до Румынии. Там же 8 мая услышали по радио долгожданную весть о капитуляции фашистских войск. Хозяйка-румынка радовалась вместе с советскими медиками: «Девочки, победа!» - и приготовила им вкусную мамалыгу, украшенную, как праздничный торт… Но для госпиталя война еще закончилась: только в июне 1946 года Матрена Николаевна демобилизовалась и вернулась в Снежное. Шли годы, город восстанавливался после ужасов бомбежки и оккупации. В новой, выстроенной в конце 40-х поликлинике М.Н. Боярская проработала старшей медсестрой более 15 лет. Сегодня она давно находится на заслуженном отдыхе. Бережно хранит множество наград, среди которых самые дорогие сердцу две медали - «За боевые заслуги» ,  30.01.45 – орден Красной Звезды. 4.11.45. Медаль «За победу над Германией» Из наградного листа: «Работает в госпитале с начала Отечественной войны. Сперва в должности палатной, а затем ст. медсестры отделения. На каждом участке работы тов. Жученко проявляет знания и любовь к порученному ей делу. Не считаясь со временем, в период большой нагрузки госпиталя тов. Жученко постоянно является в помощь другим медицинским сёстрам. За время работы палатной сестры особенно была внимательна к раненым и больным, благодаря её заботе и уходу поправились кр-цы  Фролкин, Лобов, Мясников и др. За время работы перевязочной сестрой сделала 5432 перевязки. Заслуживает представления к правительственной награде Медаль «За боевые заслуги» 8 апреля 1945 г.» «Тов. Жученко М.Н. работает в эвакогоспитале с 1941 г. За время  старшей медсестры отделения. На всех участках работы тов. Жученко показала прекрасные знания и любовь к порученному ей делу , проявив при этом энергию и инициативу и была исполнительной, вдумчивой и дисциплинированной. Являясь членом ВЛКСМ тов. Жученко в свободное от работы время часто беседует с больными на политические темы. Живёт жизнью своего отделения, борется за наведение должного порядка в своём отделении. Тов. Жученко представляется к правительственной награде «Медаль за боевые заслуги» 30 января 1946 г.»

После войны Матрёна Николаевна вышла замуж, родила сына Сергея. Я очень горжусь, что знакома с этой женщиной!

Ушла Матрёна Николаевна 3 мая 2019 года, на месяц пережив своего сына...

Регион Украина
Воинское звание мл. лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Снежное
Воинская специальность Старшая медсестра
Место рождения уроженке села Мариновка, Снежнянского района Сталинской обл.
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 1921
Дата смерти 3.05.2019

Место призыва Сталинская обл. Снежнянский РВК
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути июнь 1946

Служила в эвакогоспитале № 3361, мл. лейтенант медицинской службы.

Медаль "За боевые заслуги" наградной лист

Из наградного листа: «Работает в госпитале с начала Отечественной войны. Сперва в должности палатной, а затем ст. медсестры отделения. На каждом участке работы тов. Жученко проявляет знания и любовь к порученному ей делу. Не считаясь со временем, в период большой нагрузки госпиталя тов. Жученко постоянно является в помощь другим медицинским сёстрам. За время работы палатной сестры особенно была внимательна к раненым и больным, благодаря её заботе и уходу поправились кр-цы Фролкин, Лобов, Мясников и др. За время работы перевязочной сестрой сделала 5432 перевязки. Заслуживает представления к правительственной награде Медаль «За боевые заслуги» 8 апреля 1945 г.»

Медаль «За боевые заслуги»

Из наградного листа: «Тов. Жученко М.Н. работает в эвакогоспитале с 1941 г. За время старшей медсестры отделения. На всех участках работы тов. Жученко показала прекрасные знания и любовь к порученному ей делу , проявив при этом энергию и инициативу и была исполнительной, вдумчивой и дисциплинированной. Являясь членом ВЛКСМ тов. Жученко в свободное от работы время часто беседует с больными на политические темы. Живёт жизнью своего отделения, борется за наведение должного порядка в своём отделении. Тов. Жученко представляется к правительственной награде «Медаль за боевые заслуги» 30 января 1946 г.»

Орден Красной Звезды

30.01.1945.