Чипоруха Василий Фёдорович
Чипоруха
Фёдорович
Командир / стрелок

История солдата

Родился в Таганроге 12- го мая 1926 года. Когда немцы в октябре 1941 года оккупировали наш город, он был 15-летним подростком и успел закончить 6 классов. В августе 1943 г. Советская армия освободила г.Таганрог от фашистских оккупантов.

Ушёл добровольцем на фронт 3 сентября 1943 года. Был зачислен в 308-й гвардейский стрелковый полк. В то время ему было всего 17 лет. И почти сразу в октябре 1943 г.  юного мальчишку ранило и контузило. До января 1944 г. находился в госпитале «на излечении по ранению». А уже в январе 1944 года воевал в 376-м полку МВД в качестве командира стрелкового отделения. Воевал в составе 1-го Украинского Фронта и закончил войну в столице Чехословакии, Праге. С декабря 1945 по март 1946 г продолжал служить в 98 -м стрелковом полку МВД командиром стрелкового отделения.

О подвигах Чипорухи ВФ мы знаем мало, он не любил ни детям,ни внукам рассказывать о пережитом тяжёлом времени, только отшучивался, а когда читал книге о войне, тихонько плакал. Но награды, которыми он был награжден, являются доказательством его большого вклада в Победу в Великой Отечественной Войне:

медаль «За отвагу» (12.06.1944 г.), Орден Славы III степени (06.05.1965 г.), Орден Отечественной войны I степени (Указ от 11.03.1985 г), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Так же он был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медалью Жукова (Указ от 19.01.1996г), удостоен знаком «Фронтовик 1941-1945 г.» (09.05.2000г.)

Получил юбилейные медали:

Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Воинская специальность стрелок