Абашин Алексей  Яковлевич
Абашин

лейтенант

История солдата

- Родился в Курской губернии. Семья переехала, уже на Алтае Алексей заканчивает школу, поступает в Славгородское педучилище, которое заканчивает 1932 году. Работать направили учителем в свою деревню Новороссийку. Через три года он женился, родилась дочь Валентина, но жена тяжело заболела и умерла. Абашин вместе со своими родителями воспитывал дочь. В 1939 году в школу приехала молодая учительница, они полюбили друг друга, и у них родилась дочь Ольга. 26 июня 1941 года Алексея Яковлевича призывают на фронт. В Новосибирске шло формирование новой 112-й стрелковой дивизии. 6 месяцев учёбы, присвоено звание лейтенанта, он получает взвод в новой дивизии. В конце зимы 1942 года с дивизией направили на фронт. На станции Кулунда делают остановку, и он идёт пешком в Новороссийку, чтобы попрощаться со своей семьёй. С фронта было 2-3 письма, которые хранила дочь Ольга. В них писал, что направляется на Сталинградский фронт. Осенью 1942 года семья получила похоронку, где сообщалось, что он погиб под Сталинградом. По данным ЦАМО РФ, командир взвода 272-го отделения батареи связи 112-й стрелковой дивизии младший лейтенант А.Я. Абашин умер от ран 23 сентября 1942 года. Похоронен на кладбище посёлка Бурковский Сталинградской области.