Абдрахманов Нух Кубайдуллаевич
Абдрахманов
Нух
Кубайдуллаевич

История солдата

В войне не бывает выигравших – только проигравшие. Артур Невилл Чемберлен Сколько боли, тоски, горечи и одиночества несёт она в себе... Ничто в этом мире не проходит бесследно.... Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины: голод, разруху, смерть, потери. Все эти ужасные воспоминания оставляют огромные шрамы на сердцах миллионов жителей нашей планеты. Это событие вошло в историю России как самое трагическое и в то же время самое героическое, ведь оно изменило исход войны. Нет такой семьи, которую войны обошла бы стороной. Тоже самое касается и моей семьи. Мой дедушка Абдрахманов Нух Кубайдуллаевич родился 12 октября 1924 года, в селе Трехизбинка. Он был одиннадцатым ребёнком в семье. Учился в селе Сахма Зеленгинского района, ныне Володарский. Закончил 7 классов, после чего поступил в Астраханское педагогическое училище. В октябре 1942 года в возрасте 18 лет его призвали в армию. В это время шло формирование 28 армии, в которую он был призван. Нух Кубайдулаевич был артиллеристом 4-го гвардейского кубанского казачьего кавкорпуса, которым командовал генерал Иса Плиев. В составе 28 армии дедушка прошёл от Астрахани до Праги. Первый бой приняли в Наримановском районе, в местности Красный худук. В селе Холхута произошло очень крупное сражение. При въезде в это калмыцкое село стоит памятник 28-й армии. Освобождал Элисту, затем Сальск, под городом Батайск был ранен. попал в госпиталь в конце 1943г. После выздоровления догнал свою часть. В составе 28 арми прадедушка, освобождала Одессу, Румынию, Венгрию. Под Балатоном(озеро в Венгрии) был тяжело ранен. После госпиталя освобождал Чехословакию, Австрию. После окончания войны два года находился в городе Алленштайн. Служил в артиллерийской бригаде, зам комбрига был сын легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева Александр Васильевич Чапаев. В 1947 году демобилизовался и вернулся в Астрахань. В родное село. Жизнь после войны сложилась следующим образом. Дед закончил Уральский педагогический институт, факультет начальных классов. Потом снова поступил в этот же институт, но уже на филологический факультет. Однако, преподавал историю. Был директором сначала в селе Бараний бугор, затем в Хмелёвке. Один год преподавал в Евпраксино. В Прикаспийскиой средней школе тоже был директором. В 1972 году вместе с семьёй переехал в село Раздор. В нашей школе тоже был директором, преподавал историю. В 1984 году ушёл на пенсию. Работал в совхозе "Юбилейный". 25 февраля 1996 года Нух Кубайдуллаевич скончался. Дедушка не любил рассказывать о войне. Скорее всего просто потому, что не хотел возвращаться в те дни, когда многим людям пришлось пережить страх, ужас, отчаяние, боль. Память о нем всегда живёт в нашей семье. Меня берет гордость за то, что в моей семье был такой человек, как дедушка. «Россия способна вынести любые поражения, но побежденной ей не бывать. И нет такой силы, чтобы сломить ратный дух русского народа». (Валентин Пикуль)

Место рождения Астраханская область, Камызякский район, село Трехизбинка

Боевое подразделение 4-й гвардейский кубанский казачий кавкорпус

В октябре 1942 года в возрасте 18 лет его призвали в армию. В это время шло формирование 28 армии, в которую он был призван. Нух Кубайдулаевич был артиллеристом 4-го гвардейского кубанского казачьего кавкорпуса, которым командовал генерал Иса Плиев. В составе 28 армии прадедушка прошёл от Астрахани до Праги. Первый бой приняли в Наримановском районе, в местности Красный худук. В селе Холхута произошло очень крупное сражение. При въезде в это калмыцкое село стоит памятник 28-й армии. Освобождал Элисту, затем Сальск, под городом Батайск был ранен. попал в госпиталь в конце 1943г. После выздоровления догнал свою часть. В составе 28 арми дедушка, освобождая Одессу, Румынию, Венгрию. Под Балатоном(озеро в Венгрии) был тяжело ранен. После госпиталя освобождал Чехословакию, Австрию. После окончания войны два года находился в городе Алленштайн. Служил в артиллерийской бригаде, зам комбрига был сын легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева Александр Васильевич Чапаев. В 1947 году демобилизовался и вернулся в Астрахань. В родное село.