Абдукаримов Рахмет
Абдукаримов
Рахмет

Старший сержант / Помощник командира

876 стрелковый полк 276 Темьюкской дивизии, 1-й Украинский фронт.
Помощник командира взвода 6 стрелковой роты, 2 стрелкового батальона – старшего сержанта Абдукаримова Рахмета за то, что в наступательных боях с 6 марта 1944 года по 12 марта 1944 года, руководил взводом, смело вел его в наступление и лично уничтожил в рукопашной схватке с противником трех гитлеровцев.
1924 года рождения, казах, в РККА с 21.8.1942 года, призван Илийским РВХ, Алматинской области, член ВЛКСМ с 1942 года, ранений не имеет, награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» Приказ 07/н от 21 марта 1944 года
Старшего сержанта Абдукаримова Рахмета за то, что в период наступательных боев по очищению Житомирской области от немецко-фашистских захватчиков с 26 декабря 1943 года по 11 января 1944 года в любых условиях, как бы они трудны не были, своевременно обеспечивал бойцов и офицеров горячей пищей и боеприпасами. В бою за село Малая Рача 27 декабря 1943 года вместе с бойцами вел в наступление и убил двух гитлеровцев. От имени Президиума верховного совета СССР награжден медалью «ЗА ОТВАГУ»

Воинская специальность Помощник командира
Место рождения Казахстан, Алма-Ата

Боевое подразделение 876 стрелковый полк 276 Темьюкской дивизии, 1-й Украинский фронт.

медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

медаль «ЗА ОТВАГУ»

медаль «ЗА ОТВАГУ»

Наградной лист

Наградной лист

Уразкуль
Исаева Уразкуль

Исаева Уразкуль - труженица тыла. Родилась 10 апреля 1930 года в Алма-Атинской области, Каскеленского района, в колхозе Сталина. Когда началась война, ей было 11 лет. Трудное время выпало на её детство. Во время войны приходилось совмещать учёбу и работу. Работала она в колхозе на разных работах: в 12 лет была прицепщицей на тракторе, в 14 лет выучилась на трактористку и так продолжала работать как в военные годы, так и в послевоенные. Весной во время посевной приходилось работать даже ночью. Что такое голодовка бабушка знает не понаслышке. Труженики тыла Каскеленского района внесли весомый вклад в победу над фашизмом, проявив массовый героизм и стойкость. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. В 1947 году бабушка вышла замуж, родила дочь и двух сыновей. Муж – Абдукаримов Рахмет, фронтовик, в послевоенные годы работал в железнодорожной отрасли на станциях Чиганак, Алма – Ата 1 , был начальником станций Жетыген. В 1955 году при исполнении служебных обязанностей - погиб.