Абдушев Хамит Хамзеевич
Абдушев
Место рождения Чкаловская обл., Гавриловский р-н

Боевое подразделение 123 армейская пушечная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Берлин

Медаль «За боевые заслуги»

В период подготовки и прорыва оборонительной линии немецких захватчиков в районе севернее г. ЯССЫ товарищ Абдушев показал себя как истинный сын своей Родины. В течении 18-20 августа 1944 года, самоотверженно, под огнем противника поддерживал бесперебойную связь наблюдательного пункта командира бригады с огневыми позициями, устраняя порывы линии в рекордно короткие соки. Так, например, 18 августа была нарушена связь на его участке, не взирая на артиллерийский обстрел товарищ Абдушев за 4 минуты восстановил связь. Своей самоотверженной работой товарищ Абдушев обеспечивал нормальное управление огнем бригады в период прорыва вражеской обороны.

Орден Красной Звезды

20.12.1944. Товарищ Абдушев работая линейным надсмотрщиком на линии проходящей от штаба бригады в район высоты 126 на которой находился наблюдательный пункт 2- го дивизиона, под сильным ураганным огнем исправил 12 порывов связи в течении 25 минут и тем самым обеспечил управление огнем бригады. 21.12.1944. Товарищу Абдущеву была поставлена задача проложить связь от штаба бригады к наблюдательному пункту 2-го дивизиона в районе высоты 134, противник находился от высоты в 200 метрах и местность по которой прокладывалась связь обстреливалась ружейно-пулеметным и артиллерийский огнем, пренебрегая опасности товарищ Абдушев умело пользуясь складками местности своевременно подал связь на наблюдательный пункт и тем самым обеспечил управление огнем бригады которая уничтожила 3 арт батареи 1 наблюдательного пунтка и подавила минометную батарею противника.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Будапешта»