Аблов Илья Михайлович
Аблов
Илья
старшина / радиотелефонист, разведчик

История солдата

Аблов Илья Михайлович - участник русско-финской и Великой Отечественной войн, служил в составе 18-ой гаубичной Померанской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого 6 Двинской дивизии прорыва Резерва Верховного Главного Командования. Год рождения: __.__.1918 красноармеец в РККА с __.__.1939 года место рождения: Новосибирская обл.,Доволенский р-н, с. Утянка. № записи: 1002343730. Звание: рядовой в РККА с 02.1940 года. Место призыва: Гурьевский РВК, Кемеровская обл., Гурьевский р-н. № записи: 32281204. …наш отец, Аблов Илья Михайлович, служил почти 9 лет… Осенью 1936-го года был призван в армию… А осенью 1938-го года его демобилизовали… …прибыл домой… Но началась финско-русская война… …и вновь призыв… …после этой войны отца уже не отправляли домой… В феврале 1940-го года его направили учиться в полковую школу радиотелефонистов (432 гаубичный артиллерийский полк)… А потом…была…война… Под Москвой отца тяжело ранило… он не подавал признаков жизни… и лежал среди друзей у могилы… д. Мошки (г. Торжок)… И вдруг… проходившая мимо женщина… услышала стоны… Это были стоны солдата – Аблова Ильи Михайловича… А домой уже летела с фронта похоронка… Так отец попал в медсанбат… и остался жив… Отец «расписался» на Рейхстаге… и оставил свою запись: Аблов! С мая 1945-го по май 1946-го отец служил в Бранденбурге , Ратенове… Охранял покой мирных жителей.

Воинская специальность радиотелефонист, разведчик
Место рождения Новосибирская обл., Доволенский р-н, с. Утянка

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 18-ая гаубичная Померанская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого 6 Двинской дивизии прорыва Резерва Верховного Главного Командования
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Москвы, Освобождение Варшавы, Взятие Берлина

Москва-Калинин-Тула-Калуга-Смоленск-Орел-Брянск-Гомель-Бобруйск-Холм-Люблин-река Висла-Варшава-Берлин-Потсдам-Брандебург-Ратенов-Гамбург