Абрагимов Мазит
Абрагимов
Мазит

* Абрагимов Мазип.

14 января 1944г., будучи стрелком в составе 961 стрелкового полка, при наступлении под Витебском был легко ранен осколком в левую ногу.

10 марта 1944г. номер расчета ручного пулемета 44 стрелкового полка в бою под Витебском получил пулевое ранение ноги.

К сентябрю 1944г. номер пулеметного расчета 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

Приказом от 19 октября 1944г. красноармеец Абдрагимов был награжден медалью «За отвагу».

14 ноября 1944г. в 05-00, обнаружив немецкую разведгруппу, открыл пулеметный огонь, уничтожив 3 разведчиков. Под огнем противника, выдвинулся вперед вместе с командиром расчета младшим сержантом Дейкиным Максимом Власовичем. Помог нашим разведчикам захватить двух раненых немецких разведчиков и доставить их в штаб батальона. Был тяжело ранен.

Приказом от 08 декабря 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Дагестан.

Дата призыва 10.05.1943

К началу сентября 1944г. 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.