Абрамов Андрей Иванович
Абрамов
Андрей
ст. лейтенант / команддир сапёрного взвода, командир стрелковой роты

История солдата

Это мой дедушка. Он ушёл на фронтт в 1941г, оставив учёбу в Ульяновском Сельскохозяйственном институте. Закончил Борисовское военно-инженерное училище в г. Архангельск. Воевал на Южном фронте, был там ранен в бою. После излечения закончил Ульяновское пехотное училище. Воевал на 3 Ураинском фронте. Участвовал в штурме Берлина. Был ранен в уличном бою в Берлине. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями за “Взятие Берлина” и “За Победу над Германией”.

Воинская специальность команддир сапёрного взвода, командир стрелковой роты
Место рождения с. Нижняя Часовня Володарского района Ульяновской области

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 884 стрелковый полк 2008 зенитный артиллерийский полк 1008 стрелковый полк 266 стрелковой дивизии 1008 стрелковый полк 23 саперная бригада 9 запасная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Штурм Берлина

Орден Красного Знамени

В бою 12.01.1945г. при прорыве сильно укреплённой обороны противника на реке Одер проявил мужество и героизм. первым поднял свой взвод в атаку, ворвался в дом, где уничтожил 3 пулемётных расчёта противника. Это обеспечило продвижение роты и батальона в целом вперёд. 13.02. со своей ротой занял дом, превратил его в опорный пункт. Вместе со своими ббойцами отразил 6 атак пехоты противника. Его рота полностью разбила батальон вражеской пехоты. В одной из атак немецкий танк подошёл к дому и стал бить по нему. Атака была отражена, рота удержала позиции.

Орден Красной Звезды

23 апреля 1945г. мой дедушка с группой бойцов ворвались в дом из которого противник вёл сильный огонь. Дедушка выстрелил из фаустпатрона, немцы были выбиты из дома. В этом бою он был ранен.

Медаль За взятие Берлина

Наградной лист