Абрамов Николай Фёдорович
Абрамов
Николай
Фёдорович
старший лейтенант / танкист
15.11.1914 - 25.03.1970

История солдата

Мой отец  был призван в на службу в ряды Красной Армии.1936. Став курсантом полковой школы Белорусского военного округа, Николай Федорович принимает решение связать свою жизнь с вооруженными силами и поступает в Ленинградское танко-техническое училище. В 1936 году он поступает в Военно-политическую академию Красной Армии, планируя получить высшее образование без отрыва от работы, занимаясь в академии в вечернее время. В августе  1938 года онженинлся на Лебедевой Вере Дмитриевне, моей мамой.  Николай Фёдорович продолжает заниматься подготовкой офицеров-танкистов, продвигается по службе – становится заместителем командира батальона, получает звание старшего лейтенанта. После завершения курса обучения в 1939 году Николая Федоровича, как отличника учебы, оставляют для прохождения дальнейшей службы в родном училище. В семье рождается первенец – дочка Лида, моя старшая сестра. После завершения курса обучения в 1939 году Николая Федоровича, как отличника учебы, оставляют для прохождения дальнейшей службы в родном училище. В семье рождается первенец – дочка Лида, моя старшая сестра.В сентябре 1940 года была изменена дислокация училища. Оно переместилось из Ленинграда в город Пушкин Ленинградской области и стало называться Пушкинским. Николай Федорович занимается воспитанием молодых курсантов, будущих офицеров-танкистов Красной Армии.  Он поступает в Военно-политическую академию Красной Армии, планируя получить высшее образование без отрыва от работы, занимаясь в академии в вечернее время. Все планы рухнули 22 июня 1941 года. Страшное известие о начале Великой Отечественной Войны потрясло всю страну.  С началом войны Пушкинское танковое училище эвакуируют в город Рыбинск Ярославской области. Молодая семья Абрамовых меняет место жительства, оставляя всех родных жены в блокадном Ленинграде.   Николай Фёдорович продолжает заниматься подготовкой офицеров-танкистов, продвигается по службе – становится заместителем командира батальона, получает звание старшего лейтенанта. Но стремление быть там, где решается судьба Родины, где его знания могут приблизить долгожданную победу над врагом, не позволяет молодому офицеру оставаться в тылу. Он регулярно пишет рапорты командованию с просьбой о переводе его на фронт в действующую часть, продолжая повышать свой профессиональный уровень. С 1943 года он является слушателем курсов 1-го учебно-танкового офицерского полка.  Наконец просьба Н.Ф. Абрамова была  удовлетворена. В апреле 1944 года его переводят на фронт командиром танковой роты.

В это время Красная Армия громит фашистские войска на всех фронтах и неудержимо рвется на запад. Для наращивания решающего преимущества на направлениях главных ударов, постоянно проводится перегруппировка сил и средств. С апреля по май 1944 года Абрамов Николай Федорович командует танковой ротой на 2-м Украинском фронте, а с мая его назначают командиром танковой роты на 3-й Белорусский фронт в 3-й Гвардейский Краснознаменный Котельниковский танковый корпус. В составе этого подразделения Николай Федорович, преследуя фашистов, вступает на территорию братской Белоруссии. Здесь он и проводит свои последние бои на этой страшной войне, за которые был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Мои сестры и я всегда гордились этой наградой, хотя, конечно, не задумывались над тем, за что вручают такой орден. Но теперь, благодаря современным информационным возможностям, я знаю, что орден Отечественной войны был первой наградой, созданной в период Великой Отечественной войны, а также первым советским орденом, имевшим разделение на степени. Вот как изложен  личный боевой подвиг моего отца в наградном листе:

« Участвуя в боях Отечественной войны против немецких захватчиков, показал себя смелым, решительным и находчивым офицером.Преследуя отходящего противника 26.06.44 года рота тов. Абрамова вступила в бой за деревню Мартюхово Оршанского района Витебской области, перерезав путь отхода  противнику. Товарищ Абрамов первым ворвался в расположение обороны противника и лично своим танком уничтожил  2 взвода пехоты, 3 автомашины с военными грузами и пушку противника. 27.06.44г. в бою за местечко Бобр Минской области тов. Абрамов, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, первым ворвался  в оборону противника, занял переправу на реке Бобр и стремительным ударом вышел на западную окраину местечка  Бобр. Встречным перекрёстным огнём  артиллерии и танков противника танк тов. Абрамова был подбит и зажжён. Тов. Абрамов, будучи тяжело раненным, пытался пройти через оборону противника. В течение суток, пребывая на территории, занятой противником, тяжело раненный т. Абрамов из пистолета расстрелял 9 немецких солдат, которые пытались его взять в плен…»

  О войне отец не любил вспоминать. О том, что и как было  в бою, папа не рассказывал. Мы, его родные, узнали об этом только сейчас,  разыскав в интернете приказ о представлении его к награде и наградной лист. Но на его лице, как памятный знак,  остался шрам, рассекающий ноздрю. Когда я однажды спросила у него, что это, он рассказал только один эпизод из своего последнего боя. Поведал, что раненый в грудь, со сбитой коленной чашечкой лежал без сознания около горящего танка. Придя в себя, со стоном перевернулся на бок. В это время рядом ходили немцы и добивали раненых.  Выстрел был в голову, но уже стемнело, и немец промахнулся. Пуля, порвав ноздрю, прошла навылет. От боли папа снова потерял сознание, и этим спас себе жизнь. На следующий день с освобожденного поля боя его вынесли  санитары. В санитарной машине врач обнаружил, что на  раненой правой  ноге началась гангрена.

До мая 1945 года отец находился в госпиталях. Врачи пытались, как могли, спасти ногу, но безуспешно. Ногу пришлось полностью ампутировать. Помимо этого около сердца осталась пуля, которую медики побоялись трогать. И это в 30 лет! А он – кадровый военный. Можно только догадываться, что у него творилось на душе, какое отчаяние и боль он испытывал.Но отец, как истинный офицер, не потерял мужества и  не сломался. После окончания войны вернулся из госпиталя в Рыбинск, где его ждали жена и дочь. Устроился  работать на приборостроительный завод ( тогда он назывался почтовый ящик №30 ). В семье родилась вторая дочь Ирина, а затем и третья Татьяна. Новые испытания выпали на его долю и в мирное время.Каждое утро на костылях, с тяжелым, негнущимся протезом вместо ноги он  выходил из дома в 6.00, чтобы сесть в автобус до того, как он будет переполнен спешащими людьми.  Каждый вечер, возвращаясь с работы, ждал, когда схлынет основной поток рабочего люда, чтобы уехать домой. Выучился и получил профессию нормировщика. Работал начальником бюро труда и заработной платы. Часто получал премии за рационализаторские предложения. Семья выросла. Родились ещё две дочки: Ира и Таня.  Всех троих он вырастил, принося в дом всю зарплату до копейки. Ведь он был единственным кормильцем в семье. Из-за тяжелой болезни одной из дочерей, он не позволил жене работать. Все три дочери получили высшее образование, несмотря на материальные трудности.  

Умер отец  внезапно, в 1970 году в возрасте 55 лет, не дождавшись внуков. Подорванное здоровье и перенесённые стрессы сделали свое дело – не выдержало сердце. Но мы, его родные, даже не подозревали, что  оно у него болело. Он  никогда ни на что не жаловался.

Вся его послевоенная жизнь – это тоже подвиг, только гражданский.  И его жизнь продолжается не только в дочерях, но уже  и во внуке Сергее, внучке Ольге и правнуке Николае.

Я очень любила своего отца. Он стал для меня примером мужества, стойкости и силы духа.

Низкий поклон и вечная память всем, кто в трудные годы Великой Отечественной войны, не щадя своих жизней, отстояли свободу и независимость нашей Родины, подарив нам мирную и счастливую жизнь. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали о них, помнили и чтили.  

 

Регион Ярославская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Рыбинск
Воинская специальность танкист
Место рождения село Устье Калининской обл
Годы службы 1944
Дата рождения 15.11.1914
Дата смерти 25.03.1970

Боевой путь

Место призыва г. Рыбинск Ярославская область
Дата призыва 1944
Боевое подразделение 3-й Белорусский фронт в 3-й Гвардейский Краснознаменный Котельниковский танковый корпус.
Завершение боевого пути Белоруссия,местечко Бобр Минской области
Принимал участие Битва за Оршанский район Минской области Белоруссии
Госпитали Госпиталя Красной Армии С 06.1944 г. по 05.1945 г.г. г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: