Абрамов Павел Фёдорович
Абрамов
Фёдорович
Сержант. Стрелок - разведчик.

История солдата

Мой дядя, Абрамов Павел Фёдорович, родился 5 мая 1915 года. Проживал в селе Вороно-Пашня Асиновского района Томской области, откуда и призван в ряды Красной Армии в 1939 году Асиновским райвоенкоматом. Участвовал в советско-финской войне. На фронтах Великой Отечественной с первых часов и до конца 1943 года.  Комиссован по ранению и болезни (туберкулёз лёгких).  Рядовой. Стрелок - разведчик. Два ранения, две контузии..  Награждён орденом Красной звезды, пятью боевыми медалями. Последнюю, шестую "За боевые заслуги" вручили посмертно.    Умер в мае 1951 года. Похоронен в родном селе Вороно-Пашня.

Из рассказов дяди.

" Осенью 1943-его ходили в разведку я и ещё двое из нашего взвода. Не очень удачно - немцы нас обнаружили, завязалась драка. Ребята покрепче и ростом повыше, а я небольшенький. И вот стал немец меня одолевать, сбил с ног и со всего маху всей массой прыгнул мне на грудь. Только помню, как хрустели мои кости, хлынула кровь изо рта и всё...пустота. Ребята потом рассказывали как закололи фрица ножом, как несли на себе к нашим, как не верили, что выживу. Я выжил, только после госпиталя списали меня подчистую, да ещё и чахотка приключилась. Раздавил немец мои легкие в лепёшку."