Абрамов Порфирий Иванович
Абрамов
Порфирий
ст. лейтенант / командир роты

История солдата

Абрамов Парфирий Иванович (1906 - 1982), брат моей бабушки, уроженец г. Острогожск Воронежской области. Нелёгкая судьба, в гражданскую от тифа погибает семья и они с сестрой Клавдией попадают в интернат. После интерната Парфирий Иванович учится в ремесленном училище. Был призван в РККА, учился в Московском военном училище им. Верховного Совета, стал командиром, участвовал в Зимней войне 1939 - 1940 г., был ранен. Был женат, имел сына Виктора. Начало Великой Отечественной встретил в Прибалтике в составе 173-го стрелкового полка 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Главный удар группы армий "Север" пришёлся по этой дивизии. В ходе этих кровопролитных и упорных боёв дивизия была рассеяна, комдив и комиссар дивизии погибли. Абрамов П.И. участвовал в этих боях, был пленен, прошёл ужас фашистских концентрационных лагерей. Выжил, был освобожден, прошёл наши фильтрационные лагеря, где от него добивались признания, что он власовец. Выстоял и здесь. Был уволен из армии, вернулся к семье в г.Кимры Калининской области. А семьи нет, жена не дождалась. Всё пришлось начинать с начала. Работал, женился, выростил трёх дочерей - Веру, Валентину, Нину.

Воинская специальность командир роты
Место рождения г.Острогожск Воронежской губернии

Боевое подразделение 173 стрелковый полк 90 Краснознаменной стрелковой дивизии
Принимал участие Финская война 1939-1940 г. Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)
Плен Литва (с 15.07.1941 по 25.04.1945)

Абрамов Порфирий Иванович участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 г. Был ранен. Начало Великой Отечественной войны встретил в Прибалтике в составе 173 стрелкового полка 90 Краснознаменной стрелковой дивизии. Абрамов П.И. участвовал в этих кровопролитных и упорных боях, был пленен 15 июля 1941 г. С15.08.1942 по 30.03.1943 г. шт.лаг. 13-Д (г. Гамельбург Германия), с 1.04.1943 г. по 17.07.1944 г. шт.лаг. 13-Д (г. Нюренберг, Германия), с 17.07.1944 г. по 15.04.1945 г. раб.ком.10201 (мотоцикл. завод, ч/рабочий).Был освобожден 25 апреля 1945 г. Репатриирован и находился в 1-й запасной стрелковой дивизии, позже уволен из Советской армии.

Медаль "За победу над Германией"

За участие в Великой Отечественной войне

1926 г.

1926 г.

1928 г. С сестрой Клавдией (г. Острогожск)

1937 г.

1937 г.

1940 г. г. Псков. После Финской войны

1940 г. Пушкин

1940 г. Пушкин

март 1941 г. г. Пярну

1945 г. г.Кимры

1945 г. г.Кимры

С семьёй и сестрой Клавдией 1960-е

После войны

После войны Абрамов Порфирий Иванович был уволен из рядов Советской Армии. Вернулся в семью, а семьи нет, жена не дождалась. Жил и работал на станции Савелово Калининской (ныне Тверской) области. Создал новую семью, выростил трех дочерей - Веру, Валентину, Нину. Получил квартиру. Вышел на пенсию. Болел. Умер 7 января 1982 г.