Абрамова Нина Васильевна
Абрамова
Нина
Васильевна
Труженик тыла, ветеран труда

История солдата

Мы, дети и внуки  Абрамовой Нины Васильевны, публикуем воспоминания нашей бабушки, которой расти и трудиться в детском возрасте, выпало на годы войны.

" Я, Свищева Нина Васильевна  (Абрамовой стала по мужу - нашему деду Абрамову Никанору Васильевичу,  участнику войны, солдату, дошедшего до Берлина), 1931 года рождения, жили в деревне Хайта Усольского района Иркутской области. Был колхоз. Когда началась война, отца призвали в Армию, наша мама осталась одна и четверо детей, самому младшему было 1 год 6 месяцев. Жили очень трудно, голодали, ходили в лес, рвали какую-то траву, жевали, потом выплевывали. Суп варили из крапивы, стряпали лепешки из очистков картофеля. Во время Великой Отечественной Войны я училась в 5-7 классах. Ходили голодные в школу за 7 км в поселок Мишелевка. Мама мне давала на целый день одну печеную картошку, я съедала  ее на первом уроке, не дождавшись перемены – такой был голод.

Я помогала ухаживать на птицеферме, где имелись куры, утки, гуси, индюки. Нужно было помогать кормить, чистить за ними, на речку сопровождать, особенно когда появлялись маленькие цыплята, утята гусята, индюшки. И это все делалось для фронта. В колхозе садили овощи, помидоры, и главное – табак. Вот нам, детям, доставалось его обрабатывать, и мы задыхались от этого запаха, от табака, помидор – они очень пахучие.

Приходилось ходить на греблю сена, когда был сенокос. Помогали обрабатывать картофель и потом копать. Мы понимали, что это все для фронта и все ждали, когда кончится война.

И, наконец, дождались. Тогда тоже сразу было нелегко. Потом жизнь стала налаживаться, я пошла работать в геологию, где прорубали просеки и потом специалисты, ставили на просеках в ямки снаряды, соединяли провода и взрывали – так они искали месторождения нефти.

Там я познакомилась с Абрамовым Никанором Васильевичем. Потом мы поженились и прожили 63 года, а 5 ноября 2014 года  он ушел из жизни, не дождавшись 70-летия Победы над фашизмом.

В 1953 году мы переехали в город Ангарск. Новый город только начинал строиться, я пошла учеником в парикмахерскую, стала дамским мастером, где проработала 32 года, пошла на пенсию и уволилась по состоянию здоровья в 1986 году. За время моей работы получала много благодарностей.

За работу в послевоенное время имею звание “Ветеран труда”, юбилейные медали ко Дню Победы, многократные награждения знаком “Ударник коммунистического труда”, “Отличник службы быта ”. К 70-летию Победы тоже принесли медаль от Президента РФ.

Спасибо государству за высокую оценку моего труда во время Великой Отечественной войны и в мирное время!”