Абросимов Иван Александрович
Абросимов
младший лейтенант

История солдата

Родился 22 сентября 1922 года в деревне Филимоново ныне Ростовского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал инспектором районного финансового отдела. Призван в армию в 1941 году.

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны сражался на Западном, Карельском, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах. На Западном фронте в апреле 1942 года был ранен. После излечения  направлен в 1-е Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1944 году. Вернувшись на фронт, воевал в 7-й гаубичной артиллерийской дивизии прорыва РГК.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, младшему лейтенанту Абросимову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4874).

После войны служил районным военным комиссаром Ленинского района города Запорожье (Украина). С 1983 года полковник И.А.Абросимов - в отставке. Жил в городе Запорожье.

Умер 22 июня 1989 года. Похоронен на Капустяном кладбище в Запорожье.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, Медали «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.»

Муниципальное автономное учреждение "Городской центр молодежи и спорта"

предоставляет информацию о Героях земли Ростовской