Абульясов Ахмет Мустафаевич
Абульясов
Ахмет
Мустафаевич
младший сержант / командир взвода отделения связи

История солдата

Абульясов Ахмет Мустафаевич родился 15 августа 1921 г. в селе Осыпной бугор Нармановского района Астраханской области.

Его служба началась в 1941 году. Ахмет Мустафаевич был дважды тяжело ранен, но он снова возвращался в строй.

Ахмет Мустафаевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе и «За победу над Германией».

В начале была артиллерийская школа, после окончания которой был направлен в 771-й артиллерийский полк в роту связи. Затем молодого солдата перевели в 470-й стрелковый полк 194 стрелковой Речицкой краснознаменной дивизии 48 Армии.

Впереди были четыре года тяжелых боев.

Боевой путь воинской части, в которой воевал Ахмет Мустафаевич, был не простым.

Он был командиром отделения взвода связи 1 стрелкового батальона указанного стрелкового полка. От хорошей связи зависел успех каждой боевой операции и прадедушка в любой боевой обстановке, невзирая на обстрелы со стороны противника, обеспечивал проводной связью командира батальона с подразделениями.

Так, из наградного листа  от 11.08.1944 г. следует, что 8-9 августа 1944 года в бою за населенный пункты Стоковиско, Лопени-Шеленги и Яблонь-Сливово Брянского района Белостокской области товарищ Абульясов под сильным огнем противника, несмотря на быстрое продвижение стрелковых подразделений, обеспечивал командование батальона беспрерывной проволочной связью с действующими подразделениями. 9 августа в период наведения линии в направлении Яблонь-Сливово по лесу тов. Абульясов встретился с группой немецких автоматчиков в количестве 5 человек, огнем из своего оружия уничтожил их и своевременно навел линию до НП командира роты. Тов. Абульясов достоин правительственной награды – орден Красной Звезды.

Согласно наградному листу от 17.10.1944 г. следует, что за время наступательных боев батальона с 28 августа по 8 октября 1944 года за населенные пункты Гронды, Дворске, Орлово и Гардзелки Ложминской Губернии тов. Абульясов в любой боевой обстановке обеспечивал устойчивой проводной связью командира батальона с командирами роты. 5 сентября 1944 г., когда батальон вел подготовительные работы по форсированию реки Нарев, т. Абульясов переправился в первой лодке, навел связь в отделенные для НП пункты, что обеспечило управление боем по расширению плацдарма. При прорыве обороны в районе населенного пункта Гардзелки в течение трех дней велись ожесточенные бои, неоднократно от артиллерийско-минометного огня линия выходила из строя. Тов. Абульясов рискуя жизнью, под огнем противника наводил новую и восстанавливал поврежденную, чем обеспечивал непрерывность управления награды. Тов. Абульясов достоин правительственной награды – орден Отечественной войны 1 степени.

Запомнился Ахмету Мустафаевичу бой у одного советского городка, до основания, разрушенного фашистами. На задание он вышел в сумерки, но разрывы минометных снарядов делали наступающую ночь похожей на день. Перебегая от одной воронки к другой, он соединял разорванные провода. Его и самого могла разорвать при очередном взрыве, но об этом некогда было думать. Главное – устранить повреждения. И связь благодаря ему работала бесперебойно. И сколько их было, таких заданий, за годы войны.

Домой он вернулся в июне 1945 года. Был ранен в руку, ногу, в глаз. Но главное – живой!

Воинская специальность командир взвода отделения связи
Место рождения С. Осыпной Бугор Астраханской области

Боевое подразделение 470-й стрелковый полк 194 стрелковой Речицкой краснознаменной дивизии 48 Армии
Принимал участие Их полк принял участие в: обороне на западных и юго-западных подступах к Ленинграду (04.07.1941 - 23.09.1941); оборонительной операции на воронежском и валуйско...

Их полк принял участие в: обороне на западных и юго-западных подступах к Ленинграду (04.07.1941 - 23.09.1941); оборонительной операции на воронежском и валуйско-россошанском направлениях (28.06.1942 - 16.08.1942); развитии наступления на Мало-Архангельском направлении (05.02.1943 - 24.02.1943); Севско-Орловской наступательной операции (25.02.1943 - 28.03.1943); Курской битве (05.07.1943 - 23.08.1943); Орловской наступательной операции (12.07.1943 - 18.08.1943); Чернигов-Припятьской наступательной операции (26.08.1943 - 01.10.1943); Гомельско-Речицкой наступательной операции (10.11.1943 - 30.11.1943); разгроме немцев в Белоруссии (01.06.1944 - 31.07.1944); Бобруйской наступательной операции (24.06.1944-29.06.1944); Минской наступательной операции (29.06.1944 - 04.07.1944); Люблинско-Брестской наступательной операции (18.07.1944 - 02.08.1944); наступательных действиях армий левого крыла 2-го Белорусского фронта (22.08.1944 - 02.11.1944); Восточно-Прусской наступательной операции (13.01.1945 - 25.04.1945); Млавско-Эльбингской наступательной операции (14.01.1945 - 26.01.1945); уничтожении восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг (13.03.1945 - 29.03.1945) и многих других боевых действиях.

Воспоминания

Запомнился прадедушке бой у одного советского городка, до ос-нования, разрушенного фашистами. На задание он вышел в сумерки, но разрывы минометных снарядов делали наступающую ночь похожей на день. Перебегая от одной воронки к другой, прадедушка соединял разо-рванные провода. Его и самого могла разорвать при очередном взрыве, но об этом некогда было думать. Главное – устранить повреждения. И связь благодаря дедушке работала бесперебойно. И сколько их было, таких заданий, за годы войны.

Орден Красной Звезды;  Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны I степени

из наградного листа прадедушки от 11.08.1944 г. следует, что 8-9 августа 1944 года в бою за населенный пункты Стоковиско, Лопени-Шеленги и Яблонь-Сливово Брянск...

Файлы