Абузяров Илья Каюмович
Абузяров
Илья
Каюмович
мл. лейтенант

История солдата

Илья Каюмович 1922-1944 был мл. лейтенантом, командир пулеметного взвода 65-ой армии Был ранен в мае 1944 году в Белоруссии и пропал без вести. Награждён орденом Красной звёзды и медалью За Отвагу.

В боях с немецкими окупантами за г. Кровель Вольмской области с 17.03.1944 года по 4.04.1944 года, Илья проявил себя смелым, мужественным и отважным командиром. Под огнём противника лично первым поднимался в атаку, увлекая за собой бойцов роты. 30.03.1944, товарищ Абузяров заметил сосредоточение пехот противника на новом огненом рубеже, взял лично пулемёт и выдвинулся на новый огненный рубеж, откуда открыл огонь по накапливающейся силе противника, где уничтожил одну пулеметную точку вместе с расчётом и 3-х автоматчиков, чем самым сорвал план контратаки противника, дав возможность укрепить я своим подразделениям. За это был награждён Орденом Красной Звёзды.

В боях за д. Долгос и г. Курск действуя со своим станковым пулемётом уничтожил расчёт крупноколиберного пулемёта. Бестрашно выдвигался с пулемётом вперёд уничтожая боевые порядки противника, чем способствовал успешном продвижению пехоты. Отлично выполнял все боевые поручения. Награждён медалью "За Отвагу"

Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл.

Орден Красной Звёзды