Афанасьев Дмитрий Фёдорович
Афанасьев
Фёдорович
партизан

История солдата

Афанасьев Дмитрий Федорович ушел на фронт в первые годы войны партизаном.В 1943 году вернулся контуженный на лечение домой. После полного восстановления опять вернулся в ряды защитников отечества и воевал до конца войны. Вернулся домой после полной капитуляции немцев. Дома его ждали жена и трое детей.

Место рождения село Ланино Белгородская область Украинская ССР

Возвращение домой.

Когда Дмитрий Федорович вернулся домой, его младшая дочка Валентина собирала в диком саду яблоки и складывала их в подол платья.
Ее подруга прибежала и сказала, что вернулся ее отец.
Валентина забыла про яблоки и рванула домой, сверкая пятками.
Около забора дома остановилась. Перед ней стоял худой измученный мужчина с огромной бородой и маленьким свертком в руках.
-Валентина, - позвал он девочку. - Посмотри, что я тебе привез, и протянул ей белые сандалии, привезенные из Германии.
Маленькая Валентина не сразу узнала в заросшем незнакомце своего отца.

После войны

После войны Дмитрия Федоровича практически не было дома. Поскольку в село вернулось всего 2 мужчины, а работы в каждом дворе было много, приходилось помогать всем: то забор починить, то крышу залатать.

Спустя некоторое время после войны Дмитрий Федорович стал помощником батюшки в местном приходе.

Дожил он до 80 лет. Славный был человек, добрый и отзывчивый.