Афанасьев Кирилл Михайлович
Афанасьев
Кирилл

История солдата

Афанасьев Кирилл Михайлович родился в 1902 году в деревне Мари-Китня (Китнемучаш) Мари-Турекского района Марийской АССР.

В 1923 году в деревне Мари-Китня было 95 дворов, 225 мужчин и 227 женщин. В 1925 году в деревне проживало 506 мари и 5 русских, в 1930 году - 30 русских и 370 мари. В 1926 году в Мари-Китнинской единой трудовой школе первой ступени с четырехлетним обучением работали 2 учителя, учились 47 мальчиков и 25 девочек. При школе работала библиотека для учителей и учащихся. В 1930 году в школе обучалось 69 детей. В 1926 году в деревне работала изба-читальня. В 1938 году она имела 204 книги, громкоговоритель, обслуживала четыре колхоза. Изба-читальня имела площадь в 27 кв. метров. Работали 5 кружков - антирелигиозный, драматический, физкультурный, шахматно-шашечный. В 1932 году в деревне был построен магазин, а в 1940 году открыт сельский клуб. В штате клуба был один заведующий. В 1940 году в деревне числилось 107 дворов, в 1946 году - 75 дворов, 292 жителя. В 1948 году в деревне имелись начальная школа, сельский клуб, изба-читальня, магазин, трахоматозный пункт.

В 1936 году к колхозу "Чогыт-Сорла" присоединили колхоз "Урал" (Средняя Китня), а затем были объединены хозяйства деревень Мари-Китня и Китнемучаш.

В 1041 году началась война. Уже 24 июня 1941 года с йошкар-олинского железнодорожного вокзала отправляется первый эшелон на фронт.

Дедушка, Афанасьев Кирилл Александрович, тоже был мобилизован в Красную Армию.

Дома оставались жена Ксения Фадеевна и дети: дочь- Шура (Александра), сын Александр 1029г.р. и сын Дмитрий.

Наступил 1943 год – год коренного перелома в Великой Отечественной – Второй мировой войне. Время отступления Красной Армии закончилось, она погнала захватчиков с советской земли.

Во время Великой Отечественной Войны, с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года под Великими Луками проводилась Великолукская операция - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Великолукская операция проводилась силами 3-й ударной армии Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии.

Впервые гитлеровские войска попали, практически одновременно, в два «котла» окружения - под Сталинградом и под Великими Луками. Окружённые соединения и части были уничтожены или сдались в плен, и под Сталинградом и в Великих Луках. Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом».
Г. К. Жуков о Великолукской операции сказал так: «Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без основания называют Сталинградской битвой в миниатюре, вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-ей Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях.

Рядовой, Афанасьев Кирилл Михайлович, участвовал в этой операции под Великими Луками – «Малым Сталинградом».

Погиб в бою 08.01 1943 г. в 10 км к юго-западу от райцентра  Великие Луки и в 8 км к юго-западу от волостного центра Переслегино, северо-западнее находится остановочный пункт 489 км на линии железной дороги Великие Луки – Новосокольники.

Захоронен, Афанасьев Кирилл Александрович, в деревне Грибушин Калининской (ныне Тверской) области.

Сводки Совинформбюро сообщали об освобождении города Великие Луки 1, 2, 3 января 1943 года. Но справедливости ради, надо отметить, что в это время в городе существовали ещё два очага немецкого сопротивления – в крепости и в районе железнодорожного вокзала ожесточённо оборонялись последние группировки фашистов.
17 января их сопротивление было окончательно сломлено. Этот день и стал официальным и окончательным Днём освобождения Великих Лук воинами 3-й ударной армии (командующий – генерал-майор Галицкий Кузьма Никитович) Калининского фронта от гитлеровских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны.

Основной ударной силой, освобождавшей Великие Луки, стала 257-я стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника Дьяконова А.А.

Вместе со Сталинградом Великие Луки и Воронеж по праву могут называться Городами коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны

В д. Мари – Китня установлен памятник-обелиск воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 г.г.
Памятник воинам марикитнинцам, погибшим в годы ВОВ 1941 -1945, установлен перед сельским домом культуры открыт 9 мая 2002 года на основании постановления Мари – Турекской поселковой администрации от 7. 05.2002.
Памятник сооружен по инициативе жителей деревни Мари – Китня на средства администрации района, сельхоз артели (колхоза) им. Ленина и средств жителей деревни.
Памятник представляет собой мемориальную стену размером 168 х 300 см., выложен из красного кирпича, не оштукатурен. В левой части мемориальной стены надпись «1941», в правой «1945», в середине «никто не забыт, ничто не забыто». Над этой надписью – Красная звезда. На стены помещены 2 мемориальные доски с фамилиями земляков. Из деревни ушли на войну 126 человек, вернулись 87.