Афанасьев Никифор Самсонович
Афанасьев
Никифор
Самсонович
Старший сержант удостоен звания Герой Советского Союза

История солдата

К сожалению я не могу рассказать свои воспоминание о моем прадеде, т.к его не стало за 4 года до моего рождения, но о нем написана биография, которой хочу с вами поделиться

Биография

Ниќифор Самсо́нович Афана́сьев  — участник Великой Отечественной войны, снайпер 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза (3.06.1944), старший сержант. (приложение 1)

Родился 15 июня 1910 года в селе Мухор-Тала, Заиграевского района в семье крестьянина-бедняка. Образование получил только начальное, долго учиться не пришлось. С ранних лет стал помощником, помогал родителям  вести хозяйство. С 10 – 12 лет с дядей ходил на охоту в тайгу. Когда стали создаваться колхоз, то он  один из первых вступил в колхоз в 1931 году. Добросовестно трудился табунщиком, а затем чабаном. В 29 лет он стал участником боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. Перед ВО войной работал на мясокомбинате в городе Улан-Удэ.

Боевой путь героя

Началась война и в сентябре 1941 года Никифора Самсоновича  призвали в Красную Армию. Из его воспоминаний: «С детства я умел держать оружие в руках. Как и любой сибиряк, живущий в таёжной деревне, я белковал, поднимал медведя на выстрел. А вот когда на фронт прибыл, то стал не снайпером, а поваром! Приказ есть приказ: взял я вместо винтовки черпак. Наш 36 полк в 41г держал оборону на Жиздре (река в Польше). Бои были трудные. Земляки мои чуть ли не каждый день били врага, а я его даже издали не видел. Варю щи да каши, кормлю ребят, а самому хочется переломить черпак о колено да уйти на передовую. В те дни в нашей дивизии побывал генерал Рокоссовский. Выступая перед бойцами, он сказал : «Пусть каждый камень в немца стреляет, каждое дерево». Я не вытерпел, пришёл к командиру роты Гвоздеву и говорю: «Разрешите на передовую отлучиться, хочется пострелять». А он шутит: «Боюсь останемся без каши!» «Почему?»-спрашиваю я . «Да ведь немец из тебя дуршлаг сделает»говорит командир. Разозлился я на эту шутку и отвечаю: «Я между прочим, охотник, сибиряк. Поваром вы меня сделали, и я сам к черпаку не рвался». Посмотрел на меня комроты внимательно и разрешил пострелять.15 июля 1941г первого своего врага я уложил. Надо возвращаться к котлу, а я не спешу. Ищу предлоги: фашиста одного,мол,"вредного"заприметил. Так и остался на передовой снайпером»

Вскоре Н. Афанасьев выступил с инициативой развернуть снайперское движение в дивизии. Дивизионная газета «За счастье Родины» за июнь 1942 года опубликовала письмо красноармейца Н. С. Афанасьева : «Я с детства охотился в лесах Бурятии, и первый же выход на передовую увенчался успехом: метким выстрелом уничтожил гитлеровца». Это письмо заканчивалось призывом вступить в соревнование: кто больше истребит фашистских захватчиков. Призыв был подхвачен многими бойцами,   пожелавшими   стать   снайперами. Из  воспоминаний однополчанина Л.С.Карташева, опубликованные в книге «От Подмосковья до Кенигсберга». «Практические занятия в дивизии проводил Н.С.Афанасьев. Нетороплив, по-сибирски скуп на слово. Говорит вполголоса. Если кашлянет, то прикрывая рот ладонью. Взгляд чуть прищуренный, немигающий. Могло показаться, что все это от сибирского характера. На самом же деле и неторопливость, и тихий разговор, и прищур глаз - от занятий охотой, а теперь еще и от снайперских занятий. Самим видом и поведением своим Н.С.Афанасьев как бы показывал - вот каким должен быть снайпер. А на словах объяснял: снайпер обязан отлично знать свое оружие и теорию стрельбы из него, уметь маскироваться, наблюдать и поражать цель с первого выстрела.Приходилось наблюдать, как Никифор Самсонович готовился к выходу в засаду. Делал он все расчетливо, продумывая каждую деталь, как любой мастер, когда собирается показать высший класс профессионального искусства. На выбранном участке обычно оборудовал две, а то и три позиции. С одного места производил не более двух-трех выстрелов. Это требовало много труда, времени, зато он был неуловимым для врага. К каждой позиции - свой маскарад. В лесу - камуфляжная накидка, сетка с вплетенными в нее ветками и травой. На ржаное поле, бывало, за ночь перетаскает ни одну охапку соломы».

5 сентября 1942 года состоялся первый слет снайперов дивизии. К этому времени на счету Н. С. Афанасьева было 86 уничтоженных фрицев, а его учениками — С. Г. Везбердевым—59, Г.   В.   Передереным —36.

На слете Н. Афанасьев поделился с другими снайперами своим опытом. Он говорил: «Каждой позиции — свой маскарад. Например, в лесу — камуфляжная накидка, сетка с вплетенными в нее ветками и травой. Каждая снайперская засада — это состязание в мужестве, хитрости, терпении и выдержке. Снайпер должен загодя готовиться к своей работе. Продумывать каждую деталь, осмотреться на местности, оборудовать две, а то и три позиции и делать с каждой не   больше   двух   выстрелов».

Сам Афанасьев строго придерживался этого правила и никогда не изменял ему. Он был неуловим для врага.

Однажды по блеску линзы винтовочного прицела он обнаружил вражеского снайпера. Афанасьев выстрелил, но промахнулся, что у него случалось крайне редко. Теперь он знал: враг засек его огневую позицию. И началась дуэль двух снайперов, из которой живым мог остаться только один — тот, кто хладнокровнее,   хитрее,   у   кого   верный   глаз.

Афанасьев  решился на рискованную хитрость. Он показался из своего укрытия на мгновение и сразу же нырнул в окопчик: Просвистела пуля вражеского снайпера... Афанасьев имитировал, взмахнув руками, убитого. Но враг, видимо, был опытным стрелком,   он   тоже   выжидал. Очень медленно тянулось время, устали от напряжения руки, ныла спина, слезились глаза, судорогой сводило окоченевшие ноги. Но Афанасьев мужественно терпел. И когда фашист поверил, что русский снайпер уничтожен, чуть приподнялся на локтях и посмотрел в сторону Афанасьева, он был тут же сражен его метким выстрелом. Так воля, выдержка, хладнокровие русского бойца победили опытного немецкого снайпера.

К концу 1942 года в дивизии уже насчитывалось несколько сот снайперов, которые своим метким огнем уничтожили тысячи солдат и офицеров противника. Они не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью, они стреляли из-за каждого камня, из-за каждого дерева и окопа, стреляли по солдатам и офицерам, стреляли по машинам и смотровым щелям танков, стреляли даже по самолетам, как бы подтверждая слова генерала Рокоссовского, сказанные при встрече с бойцами дивизии.

В октябре 1942 года снайпер Афанасьев уничтожил свыше 100 гитлеровцев, за что был награжден орденом Красного Знамени. (Приложение 2,3)

12 ноября 1942 года Советское информбюро, сообщая об оборонительных боях в районе реки Жиздры, сообщило: «Снайперы Н-ского соединения в течение месяца уничтожили 1947 немцев. Снайпер тов. Дроздов истребил 155, снайпер тов. Афанасьев — 119

Снайперское движение в дивизии нужно было превратить в массовое. Афанасьев выступает с инициативой: каждый снайпер должен подготовить одного-двух метких стрелков. «Десятки воинов с гордостью называли себя афанасьевцами - они прошли его трудную и мудрую школу. Да и само движение негласно именовалось в дивизии афанасьевским - по имени его зачинателя и энтузиаста» - воспоминания однополчанина Л.С.Карташева, опубликованные в книге «От Подмосковья до Кенигсберга».

В историческом формуляре 97-ой стрелковой дивизии записано следующее: «По инициативе тов. Афанасьева в частях широко развернулось движение снайперов, которые своим метким огнем выводили из строя сотни солдат и офицеров противника» (ЦАМО, ф.   1236, оп.   1, л. 2.).

В  канун  1943 года в дивизии побывал глава правительства Монгольской Народной Республики маршал Чойбалсан, который вручил Никифору Самсоновичу монгольский орден «Полярная звезда».

Афанасьев почти каждый день состязался с противником в мужестве, меткости, терпении. Он стал известен своим мастерством стрельбы по немцам, которые устроили за ним настоящую охоту. Но отважный снайпер выходил победителем из всех схваток. «Афанасьевцы» проникали и в тылы противника, где уничтожали орудийные расчеты, наблюдателей, офицеров, Советские войска, прорывая оборону противника на Жиздринском направлении, двинулись на запад. Старший сержант Афанасьев в этих боях довел свой личный счет убитых гитлеровцев до двухсот. В районе деревни Ливадия Афанасьев вновь отличился. Во время наступления роты неожиданно из дзота, который не смогла подавить артиллерия, заговорил пулемет. Рота вынуждена была залечь. Снайпер Афанасьев предложил командиру роты И. Умурзакову подавить эту огневую точку из снайперской винтовки. Командир дал свое согласие и обещал прикрыть   его   перемещение   огнем. Афанасьев быстро пополз вперед по открытому месту, но вражеский пулеметчик заметил его. Он открыл огонь, и лишь чудом Афанасьев остался жить. Одна пуля скользнула по каске, другая продырявила маскхалат. Все же Никифор Самсонович успел добраться до глубокой воронки и изготовился к стрельбе. Потеряв из виду советского бойца, противник перенес снова огонь на цепь роты. Этого только и нужно было Афанасьеву: он не спеша прицелился и метким выстрелом уничтожил пулеметчика. Однако через несколько секунд пулемет снова открыл огонь, видимо, второй номер заменил убитого пулеметчика. Пришлось Афанасьеву затратить еще два патрона. Вражеский пулеметный. расчет был уничтожен. Рота стрелков перешла в атаку и заняла атакуемый рубеж противника. За этот подвиг Афанасьев был награжден   медалью   «За   отвагу».

В историческом формуляре 136-го стрелкового полка командир полка подполковник С. А. Скрынников дал высокую оценку действиям снайперов в наступлении: «В боях за деревню Ливадия и поселок Гурьев... геройски вели себя Афанасьев, Везбердев,   пулеметчик   Юпоев   и   другие...»

В атаке под городом Городки он лично убил кинжалом и саперной лопатой семерых гитлеровцев, а шестерым эсэсовцам пришлось поднять руки, хотя  они были  вооружены до зубов. Из воспоминаний героя: «Солдатское счастье сопутствовало мне до сей поры :в самых жарких местах бывал ,-царапины не получил. Друзья в шутку считали, что я "заговорённый". Но нашла и меня моя доля:3 гранатных осколка выбили меня из строя. Уже в госпитале, в 44м.узнал я о большой награде, которую вручила мне моя Родина.

Однако в этом же бою Никифор Афанасьев был тяжело ранен: при разрыве мины один осколок застрял у сердца, другой— в легком, третий — в бедре. Его вынесли с поля боя. Он боролся за свою жизнь так, как воевал с гитлеровцами — упорно, настойчиво, терпеливо. И победил: к нему вернулось богатырское здоровье. Но в свою родную часть Н. С. Афанасьев уже не попал, его направили в распоряжение Забайкальского фронта обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников.

Летом 1944 года однополчане узнали, что Указом Президиума Верховного Совета СССР Афанасьеву Никифору Самсоновичу   присвоено   звание   Героя   Советского   Союза.  (Приложение 4)

В мирное время

Отгремели бои Великой Отечественной... Солдаты, соскучившиеся по родным местам и труду, возвращались к мирной жизни. Приехал домой в Мухор-Талу, в родной колхоз, и Н. С. Афанасьев. Земляки встретили его радушно, и он сразу принялся за дело. Пахал, сеял, пас лошадей, коров, овец. Ни от какой работы   не   отказывался.

Переехав из Мухор-Талы в село Тэгда Хоринского района, Афанасьев стал работать в совхозе «Курбинский». Ему поручают табун лошадей, и он по результатам соцсоревнования становится лучшим табунщиком района. За отличную работу награждается юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1975 году Н. С."Афанасьев был избран почетным гражданином поселка Думиничи Калужской области, где 32 года назад геройски   сражался   снайпер   из   Бурятии.

Из воспоминаний Гриб Л.П.: «Н. С. Афанасьев был скромным, выдержанным и воспитанным человеком. Несмотря на богатую военную биографию, он мало рассказывал о себе, о своих подвигах в Великую Отечественную войну. Зато охотно делился воспоминаниями о своих однополчанах, любил поговорить о   сегодняшних   днях.  Он говорил: «Я — счастливый человек. Живу в прекрасное время — наше государство богатеет, становится могучим, оно борется за мир во всем мире. Счастливый человек и потому, что вокруг меня мои дети, мои внуки, которым желаю счастья и мира. Я счастлив, что могу делом помочь и помогаю моему государству».

Умер Никифор Самсонович 6 декабря 1980 года в городе Улан-Удэ, а похоронен в селе Тэгда, где одна из улиц, также как и в Ташелане  названа его   именем.

Внук Леонтьев Андрей Юрьевич

о своем прадеде я помню лишь только из рассказов т.к когда он умер,я еще не родился.Но я горд за него и считаю что он достоен быть в Бессмертном полку