Афанасьев Петр Михайлович
Афанасьев
гвардии старшина

История солдата

Моего дедушку, Афанасьева Петра Михайловича,  9 июня 1925 года рождения, призвали на действительную службу от Щучинского райгорвоенкомата в декабре 1942 года, в неполные 18 лет. Военную присягу принимал в январе 1943 года, обучался в пулеметной школе стрелкового полка. Когда пришло время демобилизации, дедушке предлагали продолжить службу, но он вернулся домой, где поступил на работу в грузовую автобазу (впоследствии - автоколонна 2585 г.Щучинска), где проработал на одном предприятии водителем до выхода на пенсию.  В 1964 году вступил в ряды КПСС. За добросовестное отношение к работе ему было присвоено почетное звание «Лучший шофер КазССР», мастер вождения тяжеловесных автопоездов, был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Вместе с бабушкой, Верой Михайловной, уроженкой Винницкой области Украины, награжденной медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», проработавшей в годы войны дояркой в одном из колхозов под Алма-Атой, они воспитали четверых детей, всем дали образование.В свою очередь, хочу сказать, что я ОЧЕНЬ ГОРДА тем, что у меня были такие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, ДОБРЫЕ И ЛЮБЯЩИЕ ДЕДУШКА и БАБУШКА!!! НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Боевой путь

Боевое крещение принял на Курской дуге в должности командира отделения станковых пулеметов 3-го Украинского фронта. Дедушка был дважды контужен, ранен, проходил лечение в госпитале г. Днепродзержинска. А после был зачислен в разведроту 40-й гвардейской стрелковой дивизии, в маневренную группу.  Участвовал в боях за правобережную Украину, битве за Днепр, освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию. Был контужен в Венгрии, после госпитализации успел встретить победу в Австрии. За храбрость, смелость и личное мужество на фронтах Великой Отечественной гвардии старшина Петр Афанасьев был награжден орденом Красного Знамени, Орденом славы III степени, двумя медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Уже в мирное время приказом министра обороны СССР он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной Войны II степени