Афанасьева (Голубева) Мария Дмитриевна
Афанасьева
(Голубева)
Мария
Дмитриевна
ефрейтор / радист

История солдата

Голубева (Афанасьева) Мария Дмитриевна родилась 14 апреля 1924 года в деревне Икрино Переславского района Ярославской области в семье Афанасьевых Дмитрия Евгеньевича и Анны Ильиничны и являлась последним, девятым ребёнком, из которых в живых осталось только трое: Пётр, Клавдия и Мария.  Мария училась в Переславле, в городе жила на квартире, домой в Икрино ей приходилось ходить пешком. Вспоминая те трудные годы, бабушка рассказывала, как её посылали пилить лес, как в 1941 году была отправлена на трудовой фронт копать противотанковые рвы.

Мария Дмитриевна ушла на войну по комсомольской путёвке в возрасте 18 лет со второго курса педагогического училища. Закончила трёхмесячные курсы радиста в местечке Кресты и служила под Ярославлем в звании ефрейтора в войсках ПВО Северо-Западного фронта радиотелеграфистом. Передавала донесения о вражеских самолётах на командные пункты и в зенитные части. Была ранена, награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Домой вернулась в июле 1945 года.

В 1950 году вышла замуж на своего друга Колю, с которым училась в одном классе,

затем на одном курсе в педагогическом училище. В Великую Отечественную они

воевали на разных фронтах, часто терялись, потом находили друг друга: Николай писал в Икрино и находил свою подругу Марусю.

Мария Дмитриевна долгие годы жила в Курске -  городе, который стал последним местом службы ее мужа Николая, и в котором он был похоронен. Была председателем клуба «Фронтовые подруги железнодорожного округа Курска», пела в хоре, вела общественную работу.

Умерла в Переславле-Залесском 29 декабря 2009 года. Похоронена в селе Иванисово Переславского района Ярославской области.

Воинская специальность радист
Место рождения деревня Икрино Переславского района