Афонин Николай Петрович
Афонин
гвардии старший сержант / заряжающий ИСУ-152

История солдата

Афонин Николай Петрович родился в 1926 году в д.Николаевка  Тербунского района, Курской области (ныне Липецкая). Когда началась война ему было 15 лет. Он ходил в военкомат, просился добровольцем на фронт. Призвать в действующую армию его не могли, так как был слишком молод. Дедушка стал трудиться в родном колхозе трактористом.
Село Васильевку немцы оккупировали дважды. В 1943 году немцы лютовали. Собрали молодых парней и девушек в сарай и готовили к отправке в Германию. Юный Николай и двое парней односельчан, ночью выбрались через соломенную крышу сарая и направились к линии фронта. Воевал Афонин Н.П. на 3 Украинском фронте, в 366 гвардейском тяжелом самоходном артиллерийском Могилевском ордена Суворова полку. Он был заряжающим ИСУ- 152 (командир ИСУ – 152 Борунов В.Е), дослужился до звания гвардии старший сержант.  Трижды горел в танке, был ранен в ногу. Действуя в бою с 6 по 8 октября 1944г. в городе Заечар проявил мужество и отвагу. Благодаря умелому и быстрому исполнению приказаний своего командира способствовал уничтожить: 3 автомашины с боеприпасами 4 пулеметных точки до 15 солдат и офицеров противника. Приказом от 15 октября 1944г. награжден медалью « За отвагу».
Домой вернулся живой. После войны доблестно трудился в совхозе  «Тербунский» автомехаником. Умер в 1975 году.

Воинская специальность заряжающий ИСУ-152
Место рождения д.Николаевка

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Действуя в бою с 6 по 8 октября 1944г. в городе Заечар проявил мужество и отвагу. Благодаря умелому и быстрому исполнению приказаний своего командира способство...

Мария
Афонина Мария Леонтьевна