Агаджаньян Гайк Гарегинович
Агаджаньян
Гайк
Гарегинович
лейтенант

История солдата

Мой отец Агаджаньян Гайк Гарегинович прошел всю войну от начала и до конца авиатехником, а затем еще служил в авиационной части в Клин-5 и вышел в отставку в звании майора. Он родился 13 апреля 1908 года. Перед войной в 1932 году папа окончил Вольскую авиационно-техническую школу в качестве авиатехника и потом служил в авиационных частях на офицерских должностях по обслуживанию и эксплуатации самолетов разных типов и назначения. Во время войны служил в 415-й отдельной авиаэскадрильи связи техником звена в составе 70-й армии, которая находилась на Центральном фронте. Однажды, как он рассказывал, наши бойцы сбили немецкий новый самолет. Он вместе с солдатами вытаскивал его с нейтральной полосы под обстрелом со стороны немцев и с нашей стороны, чтобы изучить его. Папа награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, не считая медалей. Потом его еще послали в Китай, и за службу там он тоже был награжден.