Агафилушкин Петр Илларионович
Агафилушкин
Илларионович

24 ноября 1941г. рядовой Агафилушкин направлен Ждановским райвоенкоматом в 1 стрелковый полк.

На фронте с апреля 1943г.

Был ранен 07 января 1944г. в бою у р.Черница.

К июню 1944г. командир отделения (расчета) станкового пулемета 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

23 июня 1944г. участвовал в прорыве долговременной обороны противника в районе Ситно- Озерище (Витебская обл.). Огнем своего пулемета поддерживал продвижение пехоты. С группой бойцов, зайдя немцам с тыла,  уничтожил минометный расчет, захватив два миномета противника.

Приказом от 27 июля 1944г. младший лейтенант Агафилушкин был награжден орденом Славы III степени.

Был ранен.

Был ранен в составе 132 стрелкового полка.

16 ноября 1944г. старший сержант Агафилушкин переведен  из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 1072 в госпиталь 2943.

Возможно, был ранен в 1945г.

30 апреля 1945г. прибыл из госпиталя на сборно-пересыльный пункт Московского облвоенкомата. Для продолжения службы был направлен в воинскую часть 77121 куда прибыл 05 мая 1945г.

Место рождения Пензенская обл.