Агафонов Федор Иванович
Агафонов
Федор
гв. майор / ст. политрук

История солдата

Младший родной брат моего прадеда - Агафонов Федор Иванович  был призван в ряды Красной Армии  в 1942 г.. воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. В 78 отдельном батальоне Противотанковых ружей участвовал в боях с 8 февраля 1943г. На должности зав.командира батальона по политчасти, Федор Иванович участвовал в боевых действиях под станицей Неберджаевской, на "Малой Земле" (под Новороссийском), а так же в боях за сопку горы Мысхако. За проявленное мужество и отвагу, а так же за проявление дисциплины и ответственности за своих бойцов - мой двоюродный прадед 5 марта 1943г. был награжден орденом "Красной Звезды".

В период боев с 10 апреля по 14 мая 1944 учавстовал в  освобождении Советского Крыма от немецко-фашистских захватчиков.Во время штурма высот "Безымянная", Сапун-Гора и г. Севастополь лично участвовал и умело руководил личным составом батальона. В ожесточенном бою за совхоз №10, Федор Иванович, рискуя собственной жизнью под сильным огнем противника сумел навести порядок в наступательном подразделении и офицеры, сержанты и рядовые, увлекаемые его примером дружно отбили контратаку врага. В этом же бою 8 мая 1944г. он был ранен, но поле боя не покинул. Федор Иванович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Осенью  1944 г. на территории Восточной Пруссии в составе 32 гвардейского стрелкового Севастопольского полка, мой двоюродный прадед 2-м батальоном прорывал оборону немцев в районе местечка Цитровяны (чуть западнее р. Дувисса). Федор Иванович вложил все свое умение и организаторские способности и обеспечил операцию полка так, что он с честью выполнил захват высоты 144.7 с сильным опорным пунктом немцев. Далее наступательный прорыв личного состава полка развивался и 13 октября 1944г. вслед за 80 гвардейским стрелковым полком вырвался за пределы Восточной Пруссии. За личную храбрость, проявленную в этих боях и политическое обеспечение боевых операций полка, Агафонов Федор Иванович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В период с 16 по 29 января 1945г. в наступательных боях в Восточной Пруссии, Федор Иванович провел огромную работу по подготовке партийных организаций полка, во время боев при прорыве противника западнее Вальтеркемена, мой двоюродный прадед добился хорошего наступательного порыва, воодушевил бойцов, в самых трудных условиях боя, когда полк отражал по несколько атак противника за один день (18 января 1945г.), Федор Иванович личным примером мужества и стойкости воодушевлял бойцов и офицеров на подвиги в сражениях. Батальоны полка выстояли и после подготовки опрокинули противника и перешли к его преследованию. Так же в документах отражается то, что Федор Иванович очень чутко относился к запросам бойцов и офицеров, своевременно устранял недостатки обеспечения. Каждодневно бывал во всех подразделениях полка и проверял состояние бытовых условий, качества питания и одежду бойцов.

Примечательно, что первое, второе, третье и четвертое представление к награде - было к ордену "Красного Знамени", и вот только в четвертый раз - заместитель по политчасти командира 82 гвардейского стрелкового Севастопольского полка 32 гвардейского стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии -  Агафонов Федор Иванович был награжден орденом "Красного Знамени".

Младший брат моего прадеда прошел всю войну. В 1946 г. попал в госпиталь в г. Москва,  к сожалению прожил  не долго и умер в октябре того же года. Сейчас я живу в Крыму и горда тем, что брат моего прадеда принимал участие в освобождении Советского Крыма.  Пример мужества Федора Ивановича,его героизма, волевых качеств и умения грамотно организовать в непростых условиях слаженную работу бойцов, его чуткой заботе о них, до сих пор для меня служит ориентиром в сложных ситуациях нашего почти мирного времени.

Вся наша семья помнит и гордится Героем!

Воинская специальность ст. политрук
Место рождения Тульская обл., Чернский р-н, д. Михайловка

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение 82 гв.стрелкового Севастопольского полка 23 стрелковой Таманьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие бои за ст. Неберджаевская, "Малая Земля", пятую сопку горы Мысхако, освобождение Советского Крыма - сражения за высоты "Неизвестная", Сапун-Гора и г.Севастополь...

Был призван в Тульской области и прошел боевой пусть через Челябинскую обл., Звериноголовский р-н, далее воевал на Южном и СевероКавказском фронтах, учавстовал в боях на Тамани, освобождал Крым и закончил войну на территории Восточной Пруссии.

Орден Красной Звезды

За проявленное мужество в боях у станицы Неберджаевской, на Малой Земле и в боях за пятую сопку горы Мысхако, за заботу о личном составе был представлен к орд...

Орден Отечественной войны I степени

За освобождение Советского Крыма от немецко-фашистских захватчиков - за отвагу и мужество в боях за высоты "Неизвестная", Сапун -Гора, и г. Севастополь. А так ж...

Орден Отечественной войны II степени

За организацию операции полка на территории Восточной Пруссии : за прорыв обороны немцев в районе Цитровяны.

Орден Красного Знамени

За героическое участие в боях на территории восточной Пруссии в период с 16-29 января 1945г.

Наградной лист о представлении к ордену "Красного Знамени" от 31 июля 1943г.

Наградной лист о представлении к ордену "Красного Знамени" от мая 1944г.

Наградной лист о представлении к ордену "Красного Знамени" от 14 октября 1944г.

Наградной лист о представлении к ордену "Красного Знамени" от 31 января 1945г.

Приказ о награждении орденом "Красной Звезды"

Приказ о награждении орденом "Отечественной войны I степени"

Приказ о награждении орденом "Отечественной войны II степени"

Приказ о награждении орденом "Красного Знамени"

Они уходят раньше чем мы становимся готовы к осознанию подвига их жизни.

Это заглавие тем горчее, что ничего назад вернуть нельзя. Брат моего прадеда умер в 1946г. В живых его я, конечно не застала. И как всегда в круговерти будничной жизни не вспоминались военные годы и все что с ними связано. Только на 9 мая рассказывались в кругу семьи истории и сыпались крупицы того ценного, что еще сохранилось. И вот сейчас - бережно хранить ту немногую информацию, что осталась о моем двоюродном прадеде и рассказывать о нем своей маленькой дочери - буду я. Рассказывать о мужестве и стойкости, о Подвиге Советского Народа в Великой Отечественной войне - воевавшем за нашу Родину, жизнь и свободу. Нельзя забывать ту самую высокую цену, что отдали многие на полях сражений - Жизнь. Они заплатили ее  за то, чтобы мы теперь могли жить в своем Отечестве. Я помню Подвиг своего двоюродного прадеда и стараюсь быть достойной его сейчас.

Агафонов Василий Иванович

Старший брат Федора Ивановича - Василий Иванович (мой прадед) родился в Тульской обл., Чернский р-н, д. Михайловка в 1904г. С 1933 - 39гг. Василий Иванович работал директором в детском доме интернате Вязьменское-Никольское в с. Чернь. С 1941- 43гг во время войны эвакуировался вместе с детьми из дома-интерната в Звериноголовский район Челябинской области. Жена Василия Ивановича - Татьяна Павловна по дороге к мужу на ст. им.Куйбышева была снята с поезда и при родах 30 октября 1941 года умерла. Рожденный ребенок - девочка при родах осталась жива, но когда прадед после возвращения из эвакуации стал искать дочь, то ему сказали, что она умерла. 8 августа 1943 г. утвержден председателем колхоза. Награжден Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награжден в 1946г.