Агальцов Михаил Петрович
Агальцов
Рядовой / Старший телефонист

Михаил Петрович Агальцов родился  21 ноября 1926 года в Татарской АССР в селе Олимпиадовка.

Родителей звали Петр и Анна. О них ничего не знаю, кроме того, что пробабушка была очень доброй и обладала очень красивыми голубыми глазами. Пробабушка Анны была верна своему мужу и прожила с ним до старости.

В семье у них  родилось 8 детей: 6 сестер и 2 брата.

Самым любимым человеком для моего дедушки был  старший брат Володя , который  тоже прошел эту страшную войну?. По рассказам моей бабушки Тамары и мамы, два брата были неразлучны. Оба с семьями проживали в Астрахани. Дедушка тяжело переживал смерть  своего брата.

Мой дедушка был трижды женат. У него 3 детей: Валентина, Александр и Галина.

К сожалению, дети  никогда не видели друг друга.

Мне дедушка никогда не признавался, но бабушка рассказывала, что он все время ждал, проверяя почтовый ящик, в надежде, что дети напишут или приедут к нему. Финансово, конечно, поддерживал детей.

С бабушкой Тамарой они прожили 38 лет до смерти. Послу утраты мужа бабушка прожила еще 16 лет.

Михаил Петрович помогал всем кому нужна была помощь безвозмездно. Моя бабуля всегда говорила:  " У тебя не все дома!)". Но каждый раз, когда звонили им дверь с просьбой о  помощи, покорно его отпускала на добрые дела.

Без лишней скромности, для дедушки я - старшая внучка Аленка, была светом в окошке, также как и он для меня.

Он - пример мужества, силы, семьянин, хороший хозяин и  отец, добрый, милосердный и честный, любящий животных человек. Слово солдата - это про него! Но при всем этом  был очень скромен.

Как и многие в военное время, был необразон, но хорошо знал историю, любил политику и свою страну, много читал и изобретал.  Возвел много домов в послевоенное время для близких и друзей ?!

В своем время, дед  отказался от государственной квартиры, опять же по своему милосердию. " Кому-то нужнее, а нам есть, где жить"- говорил он! Хотя жили очень скромно.

Я  унаследовала дедушкин  характер наверное, поэтому  мы с ним понимали друг друга без слов.

Про войну дедушка говорил : " Внучка страшное было время, в 16 лет пошел на фронт, в этом же возрасте убил немца впервые и упал в обморок от волнения. Все, что угодно, только не было бы войны больше. Чтобы мои внуки, правнуки не познали этого ужаса!!!"

В послевоенное время работал эксковаторщиком в степи толком без еды и воды?. У бабули часто  вылетали фразы : "весь надорвался, вот поэтому и заболел так сильно!" Он заболел и второй раз попал в больницу  в 69 лет на срочную операцию по удалению толстой кишки.

Но Михаил Петрович, до последних своих дней шутил и поддерживал  свою супругу. Он никогда не относился к ласковым мужчинам, но был очень заботливым  и в ответе за свою семью. Последние слова его  были обращены к бабушке : " Я всю жизнь тебя любил, а ты меня?..."

Светлая память содатам!!!

Воинская специальность Старший телефонист