Агапов Фёдор Максимович
Агапов
Фёдор
Максимович
Интендант второго ранга

История солдата

Родился 28 декабря 1896 года в селе Пески Поворинского района Воронежской области. С начала войны служил в военно-морском госпитале г. Севастополя в должности интенданта второго ранга, куда был назначен на службу ранее. Погиб 7 ноября 1941 года под Ялтой в результате немецкой воздушной атаки, во время эвакуации раненых из военно-морского госпиталя города Севастополя на теплоходе "Армения". Число погибших по разным источникам от 5000до 7000 человек.Свыше полувека документы, касающиеся потопления «Армении», хранились под грифом «Совершенно секретно». Попыток поднять судно или его груз в советское время не предпринималось. После распада Советского Союза Департамент морского наследия Украины проводил поисковые работы в районе гибели «Армении». С помощью ученых из России и Германии были изучены все документы по этой трагедии, в том числе и засекреченные пока материалы из архива ФСБ. Однако найти точные данные о месте гибели «Армении» так и не удалось.

Место рождения село Пески, Воронежской губернии

Видео