Агапов Яков Михайлович
Агапов
Яков
Ефрейтор / разведчик НКВД

История солдата

Сын полка на пограничной заставе Ольгинского района. Служил в звании ефрейтора в 269 танковой бригаде отдельной разведовательной роте, а также был пулеметчиком. Призван был Бакинским районным военкоматом в Приморском крае. Родился в Алтайском крае в селе Верхний-Уй-Мон. Служил на протяжении всей войны. Активно защищал нашу границу от врагов. Учавствовал в войне против Японии. Закончил войну в 1946 году в Корее. Затем в после военное время был геологом - исследовал весь Приморский край. Позднее был лесником который боролся против браконьеров. Знал тайгу. Работал до 80 лет. Прожил большую часть жизни в браке  с Агаповой (Шумейко) Марфой Логиновной в с. Никитовка Приморского края Спасского района. Последние года жизни прожил в Приморском крае в городе Находка. Похоронен на новом кладбище на алее ветеранов.

Воинская специальность разведчик НКВД
Место рождения Алтайский край, село Верхний-Уй-Мон

Боевое подразделение 269 танковая бригада при отельной разведовательной роте
Завершение боевого пути 20 июль 1946 год в Корее
Принимал участие Война с Японией

Охрана самураев пленных.

Дед охранял самураев пленных которые хотели себе перерезать горло.
А также участвовал в переговорах между американской армией и советской армией по захвату Японии. Первое что удивило это впервые увидел негра в форме на стороне армии США.

Орден отечественной войны 2 степени

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Японией"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

знак "Фронтовик" 1941-1945

После войны

Работал лесничим и охотником. Защищал лес от браконьеров. Был геологом. Исследовал все сопки и горы Приморского края.

Марфа
Агапова (Шумейко) Марфа Логиновна