Агарков Иван Михайлович
Агарков

История солдата

Призван в ряды Краснрой Армии 1943 году, сразу как исполнилось 18 лет. 16 октября 1944 года был тяжело ранен, в результате ранения ампутирована правая нога. 6 апреля 1945 года был признан негодным к несению воинской обязанности и комисован.

Место рождения хутор Трудо-Фандеевка, Лысогорский район, Николаевская область

Боевое подразделение II Украинский фронт, 447 гвардейский стрелковый полк, 206 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Румыния
Госпитали 1422, 3312

Было ранение в грудную клетку. Вылечился и на фронт. В Румынии был ранен в ногу, трое суток пролежал в степи, ампутация, гангрена, повторная (выше) ампутация.

Воспоминания

Рассказывал как несколько раз сопка переходила от нас к немцам. Немцы предприняли хитрый ход: пустили стадо овец и сами ползли между ними. Мы разгадали замысел и отбили атаку. Рассказывал как был командиром пулемётного расчёта. Красноармейца, который подносил патроны убило сразу. Заряжающий (второй номер) получил пулю прям в зубы, погиб мгновенно. Я (Агарков Иван Михайлович) отстреливался до последнего, потом взрыв, осколком снесло коленную чашечку. Немцы пошли в наступление. Через трое суток, когда наши отвоевали эту сопку, меня раненого подобрали. Далее госпиталь, ампутация.....

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ.

После войны

Перебрался жить в г. Коммунарск Ворошиловградской области. Выучился на закройщика модельера верхней женской одежды. Так и портным и проработал всю жизнь. В 2006 году, после смерти жены переехал жить к сыну в город Новый Уренгой. Здесь и похоронен на Аллее Славы.