Агарков Василий Карпович
Агарков
Карпович
сержант|гв. сержант|сержант/ механик-водитель су-76 / танкист

История солдата

Агарков Василий Карпович родился в с.Солдатское, Ракитянского района, Курской (сейчас Белгородская) области В 1941 году окончил Солдатскую среднюю школу. 23 апреля 1943 года был призван в ряды Красной армии и был направлен на учебу в г.Владимир в танковую школу, где в качестве курсанта 15 учебного танкового полка обучался до января 1944 года. После окончания учебы был направлен на фронт в 1199 самоходный артиллерийский полк 3 го Белорусского фронта в должности механика водителя самоходной установки СУ- 76 для участия в военных действиях. С января 1944 года по март 1945 года воевал в Восточной Пруссии ( территория Калининградской области), участвовал в ее освобождении от немецко-фашистских захватчиков. Принимал непосредственное участие в штурме и освобождении столицы Восточной Пруссии г. Кенигсберга ( нынешний Калининград). После вплоть до капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года, участвовал в освобождении Прибалтики и Польши в составе 25-ой отдельной артиллерийской дивизии. Был ранен. За мужество и героизм был награжден Орденом Славы 3-ей степени, Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 1-й,2-й,3-й степени, медалями За освобождение Кенигсберга, За победу над Германией. После окончания войны был награжден несколькими юбилейными медалями. Окончил войны в звании сержанта и должности механика водителя СУ 76. С мая 1945 года по март 1948 года проходил службу в 75-ом стрелковом полку в должности командира самоходной установки СУ-76. В 1948 году был демобилизирован из армии. В мирное время работал в локомотивном депо станции Готня южной железной дороги. Сначала машинистом паровоза, а затем окончив школу машинистов тепловоза, в должности машиниста тепловоза до пенсии. В 1980 году вышел на пенсию, но продолжал работать еще 15 лет. Активно участвовал в общественной жизни п.Пролетарского. Принимал участие в работе ветеранских организаций, встречах с общественностью и подрастающим поколением. Умер 11 апреля 2008 года. Похоронен в п.Пролетарский, Ракитянского района, Белгородской области.

Воинская специальность танкист
Место рождения Белгородская обл., Ракитянский р-н, с. Солдатское|с.Солдатское, Ракитянского района, Курской обл|Курская обл., Ракитянский р-н, с. Солдатское

Дата призыва 23.04.1943
Боевое подразделение 1199 сап 10 гв. армии, 3-Белорусского фронта|1199 сап 10 гв. А 2 ПрибФ|1199 сап БТ и МВ 48 А|1199 сап 119 гв. сд
Завершение боевого пути Прибалтика и Польша
Принимал участие в Восточной Пруссии ( территория Калининградской области).