Агишев Николай Фёдорович
Агишев
Фёдорович
рядовой (красноармеец) / сапер

История солдата

Мой прадедушка, Агишев Николай Фёдорович, ушёл на фронт в 1941 году, где воевал в звании красноармейца (рядового). На войне он был сапёром - обезвреживал мины, снаряды, обеспечивал переправу солдат через реки. Был ранен. Прошёл Велиую Отечесственную войну  с 1941 по 1945 года. Умер прадедушка  в 2001 году, на 82 году жизни . Он воевал в 138-ом Отдельном Саперном Одесском батальоне , который  входил в состав 3-го Украинского фронта . Участвовал в освобождении Одессы, Молдовы . В сентябре 1944 года был удостоен орденом  Красной звезды за боевые заслуги . Боевые заслуги из наградного листа: Агишев Николай своими действиями обеспечивал продвижения 62-го мотоциклетного батальона. 26 августа 1944 году у села Фельдчеул (ныне г. Тулча Румыния ) через реку Дунай обеспечивал переправой группу разведки , приложил своё умение и отвагу при постройке её , несмотря на огонь противника . При разведке неоднократно встречался с группами противника и уничтожил четырёх немецких солдат и одного унтер-офицера (дата подвига 26.08.1944). Архивные документы о данном награждении: 1. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему ( первая страница приказа или указа, строка в наградном списке,наградной лист). Архивные документы можно найти на сайте https://pamyat-naroda.ru/. Мой прадедушка умер когда меня еще не было на свете, по рассказам взрослых я узнала его историю. Я и моя семья гордимся моим прадедушкой Агишевым Николаем Фёдоровичем. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки и правнуки жили в великой стране! Я хочу чтобы никогда больше не было войны! Чтобы был мир на планете Земле!

Воинская специальность сапер